Отпустить щенка без поводка

Здравствуйте, у меня американский стаффордширский терьер, ему 4,5 месяца. Гиперактивный. Команды (ко мне, сидеть, дай лапу, нельзя, нельзя туда, не тяни) - выполняет, но когда видит машины или птиц, или собак и кошек, то в своем мирке. Я живу в селе. У нас есть поле, где бродячих нет, только зайцы может пробегают и фазаны. Это далеко от людного места. Можно ли там попробовать отпустить щенка с поводка, чтоб она побегала?
ка42уц у3цупитомец: собака американский стаффордширский терьер, 1 год
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Точка зрения, которой придерживаюсь я и прошу придерживаться своих учеников, заключается в том, что пока у собаки не отработан на 200% подзыв, собака с поводка не отпускается. В крайнем случае, если уж так хочется дать щенку набегаться (вопрос еще, хочется ли самому щенку), мы используем: 1) Адресник. Жетон, на котором будет указан ваш номер телефона и который будет всегда на шее собаки на отдельном шнурке. Если вдруг щенок потеряется, нашедший хотя бы сможет вам позвонить 2) В идеале GPS треккер, по которому вы можете отслеживать, где находится собака. Задача сейчас трудно выполнимая, т. к. большинство треккеров в России сейчас не продаются и/или не обслуживаются. Но это не повод для меня отказаться от данной рекомендации. 3) Следовой поводок. Это длинный шнур, 10-15 метров, который крепится к карабину и карабин, в свою очередь, к ошейнику. Следовой поводок не имеет петли на конце, за которую мы обычно держим рукой. Просто прямой длинный шнур. Это сделано для того, чтобы он нигде не мог зацепиться. Для щенка можно использовать паракорд или альпинистский трос. И тот, и тот — достаточно легкие даже при большой длине. При этом очень прочные. Порвать невозможно. И продаются как на маркетплейсах, так и в строительных магазинах. Карабин тоже можно купить отдельно и закрепить на тросе морским узлом (в интернете много видео как это сделать). А можно и обзавестись на будущее настоящим следовым биотановым поводком. Зачем длинный поводок? Все просто: не можете поймать щенка — можете поймать поводок или наступить на него. Но я, на всякий случай, скажу, что щенку нужна сбалансированная нагрузка. У нас никогда нет задачи набегать собаку так, чтобы она валилась с лап. Есть задача обеспечить собаке правильную нагрузку, которая не будет привозить ни к чрезмерному возбуждению, ни к чрезмерному торможению. И то, и другое — плохо с точки зрения работы нервной системы. Особенно плохо у пород, у которых по умолчанию возбуждение преобладает над торможением. Чрезмерная нагрузка вызовет слишком сильное возбуждение, которое приведет к еще большей активности щенка вопреки ожидаемому спокойствию и отдыху. И таким образом наш щенок не будет учиться держать свое состояние под контролем, что со временем может привести к неприятному для вас поведению. Поэтому с этими прогулками будьте, пожалуйста, осторожны.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Как вести себя с собакой из приюта
Добрый день. Некоторое время назад я случайно увидела объявление о собаке в приюте. Я захотела забрать её домой. Его зовут Вулкан, ему 4-5 лет примерно, и он совершенно не социализирован.…
Воспитание взрослой собаки из приюта
Добрый день! 10 дней назад забрали замечательного 10-летнего бриара из приюта, к которому приезжали на протяжении 2 лет. Пес дома ведет себя прекрасно, любит обниматься и гулять подольше. Однако имеется…
Кошка боится собаку, а собака кошку
Мы 1.5 месяца назад забрали кошку, она взрослая, ей 2 года (бенгальская порода), ранее она жила в разведении. Когда привезли кошку домой, поначалу дали ей адаптироваться, все это время кошка…
Новости от Питомцы Mail
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования