Наташа Колмакова

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
Информации о собаке очень мало, чтобы я могла предположить причину возникновения страхов.
Мужчина, наклеивающий плакат, запросто мог стать странным для собаки явлением. Вряд ли она когда-либо с таким персонажем сталкивалась. А если этот плакат еще и развевался на ветру, то и вовсе очень странно все это могло выглядеть для собаки. Но в случае возникновения такого рода страхов очень важно от них не убегать и обязательно такие объекты для собаки реабилитировать. Каким образом: отойти на безопасное расстояние. Такое, на котором собака чувствует себя комфортно. И с расстояния начать этот объект рассматривать вместе с собакой. За каждый взгляд — похвала и кусок. Если собаке очень трудно, то отойти совсем, так, чтобы не видеть этого объекта, дать собаке успокоиться и потом вернуться. Но не оставлять такие страхи без внимания, не убегать от них. В противном случае они так и останутся страхами.
А вот со звуками история интересная. К сожалению, страх громких звуков может возникнуть даже у собаки, которая раньше их не боялась. Например, фейерверк — явление более или менее понятное: звук, потом вспышки в небе. Это может быть для собаки объяснимо. В вот гром во время грозы — это совсем другое явление. Вспышек нет, время суток, когда происходит гроза, непредсказуемо и не всегда это когда темно (фейерверки же только в темноте). Плюсом ветер, шум деревьев и, возможно, сильного дождя. Что-то такое приключилось с собакой, в результате чего она стала бояться. Тут мне трудно говорить наверняка, потому что, как я уже сказала, информации маловато.
Для начала я бы проверила здоровье собаки, потому что звук мог совпасть, скажем, с головной болью, и теперь от каждого такого звука собака ожидает похожего дискомфорта. В любом случае, сделать чекап никогда не будет лишним.
Если говорить в целом о коррекции страза громких звуков, то это выглядит примерно так:
1. Проверить здоровье.
2. Создать базу безопасности дома. Дома собаке должно быть комфортно в любой обстановке. Может быть, вам поможет какой-то звуковой фон дома, который будет приглушать звуки с улицы (те же ворота у соседа). Проанализировать, есть ли у собаки безопасное укрытие, куда она сама бы стремилась уходить в случае дискомфорта. Если нет укрытия — сделать. Если есть, но собака им не пользуется — научить пользоваться по назначению.
3. Формирование доминанты. Это что-то, что собаке очень и очень нравится, что она прямо любит. Что-то, связанное с огромным количеством положительных эмоций. Прямо настоящий джек-пот. Это поможет вам переключить внимание собаки со страшного на приятное и интересное. Одно НО: использовать доминанту нужно для профилактики, то есть до того, как собака уже сильно испугалась. Иначе и доминанта свяжется со страхом и перестанет быть доминантой, а станет еще одним кусочком большого страха.
4. Возможность реализации потребности в контроле. Собака должна верить в то, что она управляет миром и может повлиять на любую ситуацию, которая происходит с ней и вокруг нее. Тут затрудняюсь дать конкретные рекомендации, потому что не очень понимаю как вообще обстоят дела с контролем у собаки в жизни.
5. Контробусловливание стимулов, начиная с минимальных. Это значит, что мы должны обусловить положительными эмоциями те стимулы, которые сейчас связаны с эмоциями негативными. Например, когда сосед закрывает ворота или когда начинается гроза, и собака начинает слегка тревожиться (помним: при сильном страхе этого делать уже нельзя), то переключаем собаку на какое-то интересное, веселое и/или вкусное занятие.
6. Копинги — лаять, уйти в домик, быть рядом с владельцем.
Копинги — это автоматическое, неосознанное поведение собаки, которое она использует для снижения уровня стресса. Это поведение может быть вообще любым, даже выглядеть совершенно иррационально. Но: избегание, лай в ответ на триггер, замирание — все жто копинги. Мы же можем сформировать новые копинги, которые нам больше подходят, обучить им собаку и помочь собаке ими пользоваться в стрессовой ситуации.
Например, на улице не бежать куда глаза глядят, а прибегать к владельцу. Не лаять на кого-то или что-то, а, допустим, копать землю. Не трястись от страха, а пойти в свой безопасный и уютный домик.
Новые копинги нарабатываются путем многократного повторения исполнения одного и того же навыка, с одинаковыми каждый раз критериями, так, чтобы со временем эти навыки были доведены до автоматизма. Потому что сырой, плохо закрепленный навык, собака в такой ситуации, нужной нам, использовать не сможет. И после качественного закрепления мы в тревожащей собаке ситуации просто этот навык воспроизводим. Сначала с нашей помощью, а потом и вовсе без нее собака научится этим пользоваться.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Собака не расстаётся с игрушкой
Здравствуйте, столкнулкнулась с такой проблемой. Взяла в добрые руки таксу 5 лет. Ее пристраивали уже давно и возвращали обратно хозяйке через пару дней. Хозяйка думала, что, возможно, из-за того что…
Проблема с питанием
Здравствуйте. У меня живёт шпиц, ест все подряд, даже то, что, в принципе несъедобно. Ворует. Если пытаешься отнять, быстро заглатывает. Что делать?
Метис лабрадора напал на котенка
Здравствуйте. Собаке 1.5 года, завела котенка. Месяц было все хорошо, они играли, бегали, никакой агрессии не было. Пока мыла посуду, услышала только писк, около миски нашла котенка. Перекусила горло, спасти…