анонимнопитомец: собака бишон фризе, 2 года

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
В дрессировке много важных моментов, но в контексте вашего вопроса обращу внимание на два из них:
1. Критерии
2. Условия среды.
Что такое критерии? Это то, что должна делать собака в ответ на ту или иную команду, сигнал или жест. Например, по команде «сидеть» собака должна сесть. Собака может сесть ровно на лапы, может завалиться на бедро. Собака также может сесть напротив вас, сбоку от вас, у вас за спиной, на расстоянии от вас или сначала подойти к вам, а потом сесть. Все это — критерии. Именно вы определяете то, какими они будут. И ваша задача сделать так, чтобы собака выполнял эту команду всегда одинаково. Нам не годится «лежать» вместо сидеть, точно так же как не годится и «сидеть» после повторения команды несколько раз. Максимально нечеткий критерий ведет к максимально нечеткому исполнению собакой команды, потому что собака сама начинает путаться.
Таким образом, каждую команду и действие собаки в ответ на нее сначала продумываем у себя в голове и только после начинаем обучать собаку, отбирая только нужные критерии.
Условия среды — это ровно то пространство, в котором вы с собакой занимаетесь дрессировкой. В начале обучения эти условия должны быть максимально простыми, то есть привычная для собаки среда, не насыщенная разными раздражителями и прочими штуками, которые могли бы отвлекать собаку.
Например, мы начинаем работать над новой командой дома, в одной из комнат.
Наше перемещение, например, в другую комнату — это НОВАЯ среда и для собаки это вовсе не значит, что одна и та же команда, которую вот только что учили в другой комнате, и тут будет работать точно так же. При смене среды критерии упрощаются, так как само изменение условия среды является одним из критериев. То есть, например, мы помогаем собаке сесть, если она ничего не сделала, услышав уже, казалось бы, знакомую команду. Фактически при смене среды мы не ждем от собаки такого же точного исполнения навыка, как в привычных условиях, где работали раньше.
Каждый раз, когда ваша собака оказывается в новых для нее условиях, нужно начинать дрессировку, если не сначала, то как минимум возвращаться на несколько шагов назад.
При этом условия среды не могут усложняться сразу очень сильно.
То есть дома и на улице — это огромная разница как минимум потому, что на улице раздражителей намного больше, чем дома.
Таким образом,
1. Для себя продумываем критерии для каждого навыка
2. Берем в работу одновременно не более 2 навыков
3. Начинаем работу в простой среде, доводим выполнение навыка до 5 успешных раз из 5 возможных, то есть 100% выполнения.
4. Слегка усложняем среду, доводим тот же навык до 100% результата
5. Еще немного усложняем среду,
и т. д.
В дрессировке есть правило 3П: Постоянство, постепенность, последовательность. Если какое-то из этих П нарушить, то вся дрессировка рассыпется как карточный домик.
А вот про прогулку, когда собака просится куда-то идти в незнакомые места — простите, не совсем поняла. Любопытство в той или иной степени для любой собаки — это не плохо, и даже совсем наоборот — хорошо.
анонимно
Поняла вас, спасибо большое. Буду пробовать. А про то, что собака просится — это телефон исправил. Я имела в виду, собака боится куда-то идти, особенно если я гуляю с ним одна, а не еще с кем-то. Буду пробовать ее постепенно куда то водить, манить вкусняшками. А то Шарли (моя собака) прям упирается, если идешь, например, с ним к грумеру, начинает дрожать. Хотя у грумера все нормально, переносит стрижку тоже хорошо.

Здравствуйте. Только не манить вкусняшками. Если наша собака одновременно боится и хочет есть, то такая стратегия - манить лакомством - неизбежно приведет к конфликту потребностей. Конфликт потребностей мгновенно взвинчивает фрустрацию. Это очень неприятное состояние, которое не лучшим образом отражается на поведении собаки. Поэтому возможен только такой вариант: собака самостоятельно делает шаг в нужном вам направлении и за это получает лакомство. Только так.
анонимно
Так, поняла, спасибо за ответ.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Как подружить чихуахуа с маленьким ребёнком
Нашему чихуахуа 3 года. В прошлом году у нас появилась ребёнок. Когда привезли ребёнка домой, наш чихуахуа сходил с ума (гавкал, выл, рвался в комнату к малышу). Слава Богу, в…
Агрессия у шпица к хозяину
Здравствуйте, столкнулись с проблемой с собакой. Мальчик шпиц, 3 с половиной года, не кастрирован, не единственная собака в семье (второй тоже шпиц, мальчик). Стал проявлять агрессию к хозяину (ко мне),…
Щенок терпит в туалет до дома
Добрый день! Взяла на днях щенка с передержки. Ей 7-8 месяцев, около 4 месяцев жила в квартире передержки, остальное время на улице, бездомная. Приучена к пелёнкам и на улице терпит.…