Проблемы с одиночеством

Здравствуйте, на протяжении года борюсь с ее стрессом во время отсутствия, я перепробовала все что только можно было, и активные прогулки, и игрушки, оставляла еду в свое отсутствие ее это не интересует. Она не реагирует на других людей если кто-то с ней остается, очень проблемно в этом плане Последнее время это обострилось сильнее, она воет и соседи жалуются, я не знаю как бороться с этим дальше, потому что обычные способы мне не помогли и вольеры в том числе Она вандалит дома и это тоже приносит мне проблемы, гиперактивная очень ( при этом не любит играть во что то и не фокусируется ни на чем) Оставляла ее на 3 дня с другим человеком и мне сказали что она не выла все время, и никаких проблем с ней не было, как это бывает каждый день со мной. У нее слишком сильная привязанность, которая мешает и мне и ей. Помогите мне пожалуйста
К вопросу приложено фото, доступное только автору вопроса.
анонимнопитомец: собака такса, 2 года
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Как всегда, основная проблема в том, что, корректируя поведение собаки, мы делаем ставку на результат. А если мы его не получили, то меняем стратегию и снова ждем результат. И снова, и снова, и так по кругу. А это, увы, вообще не та история, где мы ждем быстрого результата и точно не та, где нужно/можно менять стратегию. Это обычно долгая работа, но такая, где смена стратегии влечет за собой жесточайший откат к самому началу, если не хуже. В чем проблема собаки, оставшейся в одиночестве? В том, что меняется ее состояние. Пока вы дома — собаке спокойно. Вы ушли — у собаки стресс. Следовательно, нам нужно ее состояние в одиночестве хотя бы примерно приравнять к тому, в котором она находится в вашем присутствии. Замечу, что собака в стрессе легко может не реагировать на оставленную еду, даже если она пищевик. Тем более может не интересоваться игрушками, даже если она лютый игровик. Представьте, что у вас страшная мигрень, а вам предлагают любимый тортик. Какой тортик, когда весь белый свет не мил? Вот и состояние собаки, испытывающей дискомфорт (читайте «стресс») от одиночества можно приравнять к страшной мигрени. Она ищет способ снизить дискомфорт. Не вполне осознанно, скорее автоматически. Но если выбранная стратегия ей помогла отвлечься и почувствовать себя немного лучше, то она закрепляется едва ли не мгновенно. Итак, мы договорились, что коррекция должна быть системной. Как примерно это выглядит: 1. Мы создаем ритуал ухода из дома. Конкретно для этой ситуации: мы ушли, собака осталась. Конкретные действия или слова, которые повторяются каждый раз, одинаково, в одной и той же последовательности. Некий элемент предсказуемости, который сам по себе делает жизнь собаки более понятной и спокойной. 2. Мы уходим из дома на очень маленький промежуток времени. Ровно такой, в течение которого собака чувствует себя споойно. А лучше немного меньше этого времени. Даже если это 1 секунда. Ушли — вернулись. Ничего не случилось. Значит, ваш уход не имеет значения и не влияет на состояние собаки. И очень постепенно увеличиваем это время нашего отсутствия. Можно начать с оставления собаки в изолированном помещении и только потом переходить к оставлению ее одной в целой квартире или доме, руководствуясь теми же правилами. Можно использовать дополнительные «помогаторы» в виде БАДов, феромонов, белого шума или музыки для собак. Но это именно дополнение, а не единственное средство коррекции. Если мы успешно поработали в выходные и в понедельник ушли на целый день на работу — вся коррекция пропала даром, придется начинать сначала, если не станет еще хуже. Поэтому для коррекции выбираем время длительных каникул, праздников или отпуска. Или пользуемся услугами собачьей няни, которая поможет успокоить и отвлечь вашу собаку, пока вас нет дома.
анонимно
Сегодня повторила методику с самого нуля, с оставлением на 1-5 минут. Заходила к ней когда успокаивалась и не скулила, начинаю хвалить, а когда снова выхожу уже начинает скулить громче, пытается царапать дверь. Сделала вывод, что лучше не хвалить.
Здравствуйте. Немного не та стратегия. Давайте еще раз обратим внимание: нам нужно, чтобы собака даже не начала тревожиться, когда мы уходим. То есть речь у нас идет об изменении состояния собаки в ситуации, когда вас нет, с тревожного на спокойное. Следовательно, мы должны вернуться не тогда, когда она потревожилась и перестала, а ДО того, как начала тревожиться. То есть скуления и прочих моментов, которые говорят нам о дискомфорте собаки, вообще не должно быть, потому что это УЖЕ тревога, от которой мы стараемся уйти. Повторюсь, что даже если ваша собака может быть спокойна 1 секунду - это то, с чего надо начать. И прибавлять тоже по секунде. Да, хвалить собаку после возвращения не нужно. Этот момент должен быть максимально спокойным, как будто ничего и на случилось (так же и есть на самом деле). Ваша похвала повышает градус возбуждения собаки, от этого ожидание встречи становится более нетерпеливым со всеми вытекающими последствиями.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Собака не расстаётся с игрушкой
Здравствуйте, столкнулкнулась с такой проблемой. Взяла в добрые руки таксу 5 лет. Ее пристраивали уже давно и возвращали обратно хозяйке через пару дней. Хозяйка думала, что, возможно, из-за того что…
Проблема с питанием
Здравствуйте. У меня живёт шпиц, ест все подряд, даже то, что, в принципе несъедобно. Ворует. Если пытаешься отнять, быстро заглатывает. Что делать?
Метис лабрадора напал на котенка
Здравствуйте. Собаке 1.5 года, завела котенка. Месяц было все хорошо, они играли, бегали, никакой агрессии не было. Пока мыла посуду, услышала только писк, около миски нашла котенка. Перекусила горло, спасти…
Новости от Питомцы Mail
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования
undefinedundefined