Собака не хочет ходить на пелёнку

Здравствуйте! У меня мальтийская болонка, нам её отдали когда ей было 4 месяца (до этого жила в другой семье и у ребёнка появилась аллергия). Привезли домой, приучили на пелёнку ходить, ходила, но не всегда. Сейчас ей будет 11 месяцев, приехала к родителям на лето, взяла её. Лежат 3 пелёнки в разных комнатах, а она ходит только на палас, хотя видит, что пелёнки лежат буквально в метре от неё. Что делать? Подскажите, пожалуйста.
Алина Нестеровапитомец: собака мальтезе, до 1 года
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. В этой ситуации я вижу 3 варианта: 1. Убрать палас 2. Застелить палас пеленками 3. Гулять с собакой и приучать к туалету на улице. К сожалению по п. 3 ничего не понятно, предположу, что собака на улицу не ходит или ходит не регулярно. Если так, то остаются первые два варианта. Дело в том, что собака оказалась в новых, непривычных для нее, условиях. И, как бы нам ни казалось, что все просто: вот тебе пеленка — иди на нее, для собаки это не так. Для нее в новых условиях совершенно не факт, что вообще все работает ровно так же как в привычной среде. Собака пытается адаптироваться, приспособиться к новым условиям жизни и ищет кажущиеся ей очевидными и понятными варианты. Они не всегда так же очевидны для нас с вами, но так и должно быть, ведь мы люди, а собаки — это собаки, и мыслим мы несколько по-разному. Поэтому в новой среде мы просто поступаем как с щенком: максимально упрощаем задачу собаки, делаем ее наименее вариативной, чтобы собака попросту не могла ошибиться. Как в вариантах выше: 1. Смотри, собака, паласа нет, есть только пеленки. Или 2. Нет вообще ничего кроме пеленок. Вариантов поведения у собаки не остается — только писать на пеленку. А вам останется только ее за это хвалить и кормить, чтобы закрепить нужное поведение.
Советуем почитать
Поведение и здоровье собаки: какая связьВнимательный хозяин всегда заметит изменения в поведении и состоянии питомца. Иногда симптомы заболеваний очевидны — изменение температуры тела, рвота или диарея, а иногда они связаны с изменением поведения — резкая агрессия или апатия. И в последнем случае владелец может решить, что необходима консультация кинолога или зоопсихолога, а не ветеринарного врача. В этом материале расскажем именно о тех ситуациях, когда сначала лучше посетить ветеринарного врача, а лишь после него других специалистов.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Агрессия собаки
У меня американский булли, ему 3 года. Живет в любви и заботе. Недавно началось у него: когда кто-то придет, начинает лаять и рычать. Приходится запирать в клетке (поставил недавно из-за…
Как вести себя с собакой из приюта
Добрый день. Некоторое время назад я случайно увидела объявление о собаке в приюте. Я захотела забрать её домой. Его зовут Вулкан, ему 4-5 лет примерно, и он совершенно не социализирован.…
Воспитание взрослой собаки из приюта
Добрый день! 10 дней назад забрали замечательного 10-летнего бриара из приюта, к которому приезжали на протяжении 2 лет. Пес дома ведет себя прекрасно, любит обниматься и гулять подольше. Однако имеется…
Новости от Питомцы Mail
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования