Как отучить собаку гавкать

Здравствуйте. Собака 4 года. На всех кто входят в квартиру начинает гавкать даже если пришел член семьи. Любые звуки, соседи, домофон и т.д . Если приходят гости собака гавкает пока не сядут, а когда опять встают лай. Пыталась давать лакомство когда молчит, но вообще не обращает на меня внимание и лакомство не берёт. Не знаю уже как бороться, и что делать.
анонимно
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Чаще всего такое поведение связано с тем, что у собаки в такой ситуации возникает острая стрессовая реакция и сопутствующее ей автоматическое, неосознанное, нецеленаправленное поведение. Отдельно акцентирую внимание на том, что поведение является неосознанным, собака его не контролирует. Это поведение называется копинг-стратегией и служит для того, чтобы помочь собаке минимизировать стресс и его последствия. Но если способ, который использует собака (в данном случае – лай) для сброса возбуждения, ей хоть немного помог, то есть вероятность, что она и в дальнейшем будет его использовать в аналогичных ситуациях. И, с учетом возраста собаки, можно смело говорить, что эта стратегия прочно закрепилась и вошла в привычку. Таким образом, в вашей ситуации лай является вторичным, а вот первичным является стресс. И наша работа по коррекции поведения будет лежать через снижение стресса и обучение собаки в такой ситуации вести себя иначе, по сути — выработка альтернативного поведения, которое тоже будет помогать собаке успокаиваться и минимизировать стресс, но не будет доставлять вам столько неприятностей. Опять же, с учетом возраста собаки, процесс коррекции может занять довольно длительное время. Конечно, у нас остается не закрытым главный вопрос: почему эти события вызывают у собаки стресс. И тут может быть настолько много причин, что я даже не возьмусь их пытаться перечислять, потому что это равносильно гаданию на кофейной гуще, что само по себе занятие бессмысленное и неблагодарное. Собака не знает о том, что можно вести себя иначе. Просто у нее нет представления об альтернативной модели поведения. Увы, собакам очень трудно самостоятельно придумать такую модель, особенно когда есть существующая, показавшая собаке свою эффективность. Работать с данным нежелательным поведением нужно в нескольких направлениях. 1. Работа с обучением собаки отдыхать и расслабляться. Об этом я подробно рассказывала в ответе вот на этот вопрос https://pets.mail.ru/consultation/96960-sobaka-nochyu-ne-spit/ . Особенно важный момент: научить собаку в таких ситуациях вместо лая уходить на место и там что-то жевать например. 2. Предупреждение нежелательного поведения. О чем речь: если ваша собака уже лает, то в этот момент на нее воздействовать невозможно. Следовательно, нам нужно занять собаку чем-то действительно увлекательным до того, как она начала лаять. Например, заранее, до прихода коого-то домой, отвести собаку на лежанку/в домик/в клеточку и выдать ей что-то погрызть или полизать, чтобы она увлеклась процессом и занималась им даже тогда, когда кто-то пришел. 3. Гостей, который вызывают бурную реакцию собаки, в ближайшие пару месяцев лучше избегать, чтобы не получить резкий откат всей вашей коррекции к самому началу. Эдакая сенсорная диета с ограничением слишком сильных впечатлений. Таким образом, работа предстоит не быстрая и трудозатратная. Но результат стоит всех этих усилий, я уверена.
Советуем почитать
Как хвалить собаку? Советы, которые работают

Похвала — самый эффективный инструмент взаимодействия с собакой. Похвалой мы показываем питомцу, что одобряем его действия, подбадриваем собаку. Однако похвала неправильная или в неподходящий момент может и навредить. Какие же бывают «пряники» и как подбадривать собаку правильно? Объясняет специалист по поведению собак Анастасия Панфилова.

Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Психологическая травма
Здравствуйте! Собаке была проведена операция под эпидуральной анастезией из-за камней в мочевом, и после этого собака до истерики стала бояться фейерверков, ружья и выстрелов, прячется и трясется. До операции собака…
Взрослая собака стала пугливой
Здравствуйте. Моя собака породы цвергшнауцер, ей почти 4 года. Со щенячьего возраста я её социализировала. Мы ходили в парк, ездили в переполненном общественном транспорте, ходили на шумные городские мероприятия. Потом…
Агрессия на людей
Здравствуйте. Хотела бы обратиться к вам со своей проблемой. У меня девочка лабрадор, возраст около 2 лет, живет у бабушки с дедушкой в частном доме, времени с ней к сожалению…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования