Хочу забрать уличного пса в квартиру

Добрый день! С псом мы познакомились около 3-х недель тому назад, он жил в нашем дворе под брошенной машиной, из под которой практически не вылезал. Постепенно начал выходить к нам, когда я гуляю со своими собаками, и бегал по направлению нашей прогулки, только не подходил близко. Сейчас он ждет нас с нетерпением (я полагаю, он ещё щенок - до 1года, думаю так, потому что он хочет играть с моими собаками), гуляет рядом, отходит с нами на дальние расстояния от двора, потом провожает до подъезда и уходит под свою машину. Я подкармливаю его. Пытаюсь дать еду с руки, не очень то у меня это получается, погладить он себя не дает. Сам в подъезд не идет, когда зову. Если я правильно понимаю, то он нашел себе стаю в лице меня и моих собак, его подкармливают во дворе и у него есть жилье - та самая брошенная машина, думаю, что его именно такая жизнь полностью устраивает. Дело в том, что у нас по району плановый отлов. Я переживаю, что его заберут (пёс безобидный, стерилизованный, он уже несколько раз был в отлове, мне рассказали, что видели, как его забирали в отлов, подошли мужчины, надели ошейник и повели на поводке в машину, т.е. он когда-то ходил на поводке). Я понимаю, что должно пройти время, и нет никакой гарантии, что он вообще когда то станет доверять мне, и позволит надеть поводок, и тем более зайдет в квартиру. Девочки советуют затащить его силой, потому что времени либеральничать нет, помогут это сделать. Сторожить его, чтобы не забрали у меня физически нет времени. Понятно, что в свете принятых законов, если его заберут, то он уже оттуда не вернется. Подскажите, как лучше поступить, буду признательна за любые советы.
анонимно
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. В вашей истории есть некие взаимоисключающие цели. Цель номер 1 — заслужить доверие собаки. Цель номер 2 — всеми путями спасти собаку от отлова. И первое, что вам нужно сделать — это расставить приоритеты. Я за вас этого сделать не могу, как бы мне ни хотелось. Если важнее цель номер 2, то, конечно, отловить собаку всеми правдами и неправдами и спрятать. Но тогда о доверии речи идти не может как минимум довольно длительное время. Потому что это действие будет прямо противоположно потребностям собаки и сопровождаться его активным сопротивлением. Если важнее цель номер один, то вы, в принципе, идете практически правильным путем с одним исключением. Не нужно пытаться инициировать взаимодействие с собакой, в том числе пытаться кормить его с рук. Такой формат взаимодействия провоцирует у собаки конфликт потребностей. Чтобы поесть, нужно приблизиться к человеку, но это небезопасно. Таким образом, одновременно две потребности — в еде и в безопасности — удовлетворить невозможно. Конфликт потребностей — это прямой путь к фрустрации и стрессу, что отнюдь не способствует улучшению ваших с собакой взаимоотношений. Лучший способ показать собаке, что вы безопасны — не обращать на него внимания. Лучший способ заинтересовать собаку — ронять лакомство на землю. В вашем случае только предусмотреть вероятный конфликт за это лакомство между вашими собаками и тем, о ком идет речь. Однако я заранее хочу сказать, что, учитывая все, что вы написали об этой собаке, вероятность сделать его домашним, стремится к нулю. Такие собаки очень плохо себя чувствуют в замкнутом пространстве типа квартиры, там, где нет возможности убежать и это, как правило, выливается в хронический стресс, который сопровождается не только стабильно нежелательным для нас поведением собаки, но и проблемами со здоровьем, потому что хронический стресс, рано или поздно, эти проблемы создаст. Случаются счастливые исключения, но по опыту скажу, что их крайне мало и они обычно стОят большого количества разнообразных ресурсов людям, которые таких результатов добиваются. Под ресурсами тут я имею в виду время и терпение как минимум. Как правило, эти успешные истории связаны также с поддержкой со стороны специалистов, потому что, не имея определенных знаний, очень трудно корректно выстроить коммуникацию с уличной собакой так, чтобы получить хороший стойкий результат.
Советуем почитать
Страшно до жути: чего боятся собакиНесмотря на дикую волчью природу, собаки не только могут переживать страх, но и иметь фобии. Чего именно чаще всего боятся собаки и как можно прорабатывать страхи — рассказываем.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Трусливая агрессия у щенка малинуа
Здравствуйте! У меня щенок малинуа, 2 месяца, брали у заводчика. Выбирала его по характеру, так как хотела начать заниматься ЗКС, проходить обучение в техникуме на кинолога, чтобы работать дальше с…
Агрессивное поведение шпица
Здравствуйте. Месяц назад приобрели шпица 4-х лет. Сначала он вел себя очень хорошо. Потом стал рычать и лаять, когда охранял вкусняшку. Сейчас дошло до того, что рычит, если рядом с…
Истерика у собаки
Здравствуйте! Столкнулись с проблемой в поведении нашей собаки (сука, самоед, 4 месяца). Дома она ведёт себя хорошо, быстро запоминает команды. Однако на прогулках у неё случаются истерики: резко поворачивается, начинает…
Новости от Питомцы Mail
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования
undefinedundefined