Как приучить не писать дома

Добрый день, собака той терьер, живем в частном доме, гуляет постоянно, но ежедневно после улицы вечером где-нибудь пописает. Маленький ходил на пеленку, как стал поднимать лапу стал это делать везде - на стену, шторы, ножки стула. Оставлять ночевать его на улице (есть летняя беседка) но потом осенью всё равно домой пускать. Ругаю, но это бесполезно.
Лариса Сухотеплова Араловапитомец: собака русский той, 1 год
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Самый главный вопрос, который тут возникает — понимает ли собака, что нужно все туалетные дела нести на улицу? И второй вопрос: умеет ли собака терпеть? С моей точки зрения, ответ на оба вопроса — нет. То, что собака целый день находится на улице и, следовательно, все туалетные дела делает там, это отлично. Но это только для нас с вами понятно, что вот так оно и должно быть, а для собаки — нет. Он просто писает там, где находится, когда ему хочется, никак не обращая пристального внимания на это поведение. Если мы ему не сообщаем, что данное поведение нам нравится, не делаем его выгодным для собаки, то собака никаких выводов и не сделает. Выход тут только один: контролируемый выгул, в вашем присутствии, с похвалой и лакомством за каждый попис. Опять же, находясь на выгуле в течение всего дня, собака не испытывает потребности терпеть. Соответственно, ночью, когда перерыв между улицей большой, он просто не может терпеть. Тут я вижу пару вариантов: сделать собаке возможность выходить на улицу и научить его им пользоваться или все же переходить на выгул по режиму. Кстати, вариант с выходом на улицу сработает только при соблюдении того, о чем писала выше: обучения собаки тому, что именно этого поведения мы от него ждем. В контексте ночных пописов также не могу не обратить внимание на то, что в идеале собака ночью спит, как и мы с вами, и частота пописов, соответственно, снижается. Если с вашей собакой этого не происходит, значит он спит недостаточно хорошо и крепко, а это может быть признаком того, что собака тревожится и/или ей скучно или она просто не успевает устать в течение дня. Хотя это уже тема для отдельного вопроса и подробного разбора ситуации. На основании этого вопроса, к сожалению, затрудняюсь эту ситуацию комментировать и давать по ней какие-то рекомендации.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Агрессия на других
Здравствуйте! У меня собака джек-рассел-терьер, ему 3 года. Беспокоит следующая проблема: сейчас живем на даче, и собака, когда видит, что кто-то идет мимо участка (через забор видно), при любом движении…
Адаптация взрослой собаки в новой семье
Здравствуйте. Родители проживают в частном доме. После смерти престарелой собаки решили взять собаку во двор из приюта. Знакомства как такового не было, просто увидели и забрали. В приюте сказали, что…
Страх у собаки
У моей собаки очень сильный страх громких звуков, а именно салютов и грома. Если с салютами проблема еще как-то решаема, т.к. в праздники я просто меняю режим прогулок, то с…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования