Светлана **********питомец: собака без породы (дворняжка), 7 лет

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
Примерно вот так развивается сепарационная тревога у собак, хотя раньше, казалось бы, ничто не предвещало. Собака испугалась грозы, находясь в одиночестве дома. Дом из безопасного убежища превратился в пугающее пространство, причем связана вся эта цепочка с вашим отсутствием дома. И теперь собака, когда вы уходите из дома, просто ждет повторения страшного. Она не знает, будет гроза или нет, она не читает прогноз погоды, она не ориентируется по солнцу или звездам. Просто единичный сильный травматический опыт, связанный с сильными негативными эмоциями, запомнился, связался с определенными стимулам и это заставляет собаку сильно переживать и тревожиться, когда вас нет.
Когда уровень фрустрации усиливается, нарастает стресс-реакция, на помощь собаке приходит некое автоматическое поведение. Например — написать. И — о, чудо, - собаке полегчало, ей стало спокойнее. И поведение почти мгновенно и намертво закрепилось: нервничаешь — иди налей лужу, станет легче.
Объяснить собаке, что грозы больше не будет, не получится. Языка нашего она не понимает, а вот явления, связанные с любыми сильными эмоциями и стрессом, запоминает очень хорошо.
Итак, мы с вами приходим к необходимости коррекции сепарационной тревоги.
По сути все, что нам нужно от собаки, когда она остается одна, - это чтобы она отдыхала, спала.
Поэтому для начала постарайтесь объективно оценить количество физической и интеллектуальной нагрузки собаки. Если количество этих нагрузок недостаточно, собака может постоянно находиться в состоянии тревоги и возбуждения, что провоцирует ее на различные «подвиги». Цель этого поведения – избавиться от возбуждения. Причем, если способ, который собака для этого использует, ей хоть немного помог, то он очень быстро входит в привычку и собака будет использовать его снова и снова.
С физическими нагрузками все достаточно очевидно – это длительные активные прогулки. Однако, активность все же должна быть адекватной и не приводить собаку в еще большее возбуждение. Помним, что плох не только недогруз, но и перегруз. Часть прогулки можно посвятить действительно активному движению и играм с собаками, но вторую часть лучше сделать более спокойной, предложив собаке любого рода взаимодействие с хозяином, как разучивание каких-то команд и трюков, а также поисковым играм — прячем кусочки лакомства в снегу или траве, в коре деревьев и по команде «ищи» отправляем собаку на поиск сокровищ.
Нагрузки ментальные — это уже упомянутая работа над командами и трюками: отработка уже известных и новых, а также это различные развивающие игры и игрушки. Начиная с самых простых вариантов типа поиска – просто собрать разбросанную на полу горсть корма, найти кусочки еды, спрятанные в кору дерева на прогулке, спрятать еду под подушками и на разных полочках дома, до игрушек, которые можно сделать своими руками из подручных материалов вроде упаковок из-под яиц, разных коробочек, полотенец, и т.д.
Иными словами: прежде, чем уйти из дома, нужно собаку всячески нагрузить, чтобы она уже устала и у нее не было столько сил и энергии на разного рода деструктив.
Замечу, что как качество, так и количество любого вида нагрузок подбираются с учетом особенностей собаки, фактически экспериментальным путем. Плох как недогруз, так и перегруз. Ищем золотую середину.
Постарайтесь объективно оценить, есть ли у собаки в квартире домик-укрытие, где собака любит отдыхать. Возможно, такого домика нет или есть, но собака им не пользуется. Тогда нужно подумать об организации такого пространства, которое собака будет любить и самостоятельно приходить туда отдыхать. Возможно, потребуется какое-то обучение этому — приходить в домик и отдыхать, расслабляться, чувствовать себя в безопасности.
Кроме этого, введите в обиход слово-маркер, которое будет для собаки четко означать, что вы уходите из дома без нее. К сожалению, собаки не понимают нашу речь, но при этом для них крайне важно контролировать ситуацию, происходящую с ними и вокруг них, т.к. подконтрольная ситуация – это безопасность, которая для собаки просто жизненно важна, как и для вообще любого живого существа. Если собака не понимает, по какому сценарию будут развиваться события, то она не может чувствовать тот самый контроль, а значит, не может чувствовать себя в безопасности. Каждый раз, начиная собираться, произносите одно и то же слово и после этого игнорируйте собаку. Не общайтесь, не обещайте ей скоро вернуться. Ваш игнор + слово-маркер со временем сложатся в определенную картину, которая точно будет сообщать собаке, что она с вами не идет. Сам факт ощущения контроля, понимания происходящего, позволит собаке чувствовать и вести себя намного спокойнее.
Обратите внимание на то, какие стимулы в процессе ваших сборов вызывают у собаки интерес, возбуждение или тревогу. Это может быть доставание не «собачьей» одежды из шкафа, надевание одежды, звон ключей, щелчок дверного замка, и т. д. Если такие стимулы существуют, то каждый из них нужно будет отработать до состояния, когда собака на это не обращает никакого внимания. Например, можно в течение дня просто ходить и звенеть ключами и класть их на место. Для собаки ничего не меняется, ничего не происходит, а значит со временем значимость стимула угасает. Как я уже сказала, если таких стимулов несколько, то отработать нужно каждый, но не все сразу, а по очереди.
В некоторых случаях помогает включение на время вашего отсутствия радио/телевизора и иногда помогает белый шум или запись голоса хозяина. Это будет приглушать звуки с улицы. Также очень хорошо помогает обертывание (можно посмотреть инструкцию в интернете), либо просто какая-то облегающая (не жаркая!) одежда для собаки.
Оставьте собаке какое-то интересное занятие, которое одновременно отвлечет ее и успокоит. Выдача такого лакомства может быть дополнительным моментом к ритуалу вашего ухода из дома . Только выдавайте заранее, когда начинаете собираться и произносите слово-маркер.
Дополнительно для снижения тревожности собаки в такие моменты можно попробовать такие средства как Зилкен (это БАД) и Адаптил. Адаптил бывает в форме ошейника, спрея или диффузора, который включается в розетку. Последний вариант подойдет вам больше всего. Эти средства совершенно безвредны для людей и других животных. Однако важно понимать, что они лишь отчасти корректируют состояние собаки, но не корректируют поведение, поэтому использование только этих средств вряд ли даст положительный результат, нужно комбинировать их и с разными методами коррекции поведения.
В выходные можно устроить несколько «тренировочных» выходов из дома. Например, уйдите на 15 минут, или меньше, смотря, сколько позволяет ваша собака. Здесь очень помогла бы камера домашнего видеонабюдения — по ней можно объективно судить о том, когда собака еще спокойна, а когда уже нет. Вернуться нужно тогда, когда собаке еще спокойно, чтобы связать с вашим отсутствием вот это, нужное нам в данном случае, состояние. С некоторыми собаками приходится начинать буквально с 1 секунды: закрыли дверь – тут же открыли. Возвращайтесь в спокойном состоянии, не нужно устраивать радостных приветствий, а в следующий раз прибавьте к исходному времени несколько секунд или минут (в зависимости от первоначального варианта). Здесь крайне важна система. То есть мы не можем рандомно оставлять собаку то на 15 минут, то на час, то на 4. Временные интервалы увеличиваются постепенно.
Лучше приурочить эту работу к каникулам, отпуску, длинным праздникам. Потому что, если мы с вами в субботу и воскресенье поработали вот с этими короткими промежутками времени и, кажется, достигли успеха, но в понедельник уйдем на работу на несколько часов, то мы получим жесточайший откат.
Если ни каникул, ни праздников, ни отпуска не предвидится, то имеет смысл подумать в сторону ситтера — няни, которая останется с вашей собакой, пока вас не будет дома.
С некоторыми собаками имеет смысл начинать обучение с оставления их в изолированном помещении, когда вы находитесь дома. То есть, например, в определенной комнате, за закрытой дверью. И только когда собака научится оставаться одна в закрытой комнате, переходить к обучению ее оставаться одной в квартире.
Диван имеет смысл поберечь, застелив его чем-то непромокаемым. Либо на первое время использовать собачьи подгузники.
Советуем почитать
Поведение и здоровье собаки: какая связьВнимательный хозяин всегда заметит изменения в поведении и состоянии питомца. Иногда симптомы заболеваний очевидны — изменение температуры тела, рвота или диарея, а иногда они связаны с изменением поведения — резкая агрессия или апатия. И в последнем случае владелец может решить, что необходима консультация кинолога или зоопсихолога, а не ветеринарного врача. В этом материале расскажем именно о тех ситуациях, когда сначала лучше посетить ветеринарного врача, а лишь после него других специалистов.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Агрессия у собаки
Здравствуйте, у нас беда. Курцхаару 4.5 года, взяли в 1.5 месяца. Воспитывали как могли, сами, не зная породы (подарили). Вырос абсолютно нелюдимым, не любит людей, в дом никого не пускает,…
Как правильно познакомить собак
У меня девочка доберман, 1 год 8 месяцев, и питбуль (метис), примерно 2 года 11 месяцев. С мужем решились на 3 собаку. Хотим забрать мальчика добермана (1 год) и вопрос…
Рычание собаки
Кобель 2 года, кастрированный. Рычит при попытке сдвинуть с места. Когда спит, ласково бужу его, потом пытаюсь передвинуть на другую часть кровати, начинает очень сильно рычать, может попытаться укусить. Выгоняю…