Щенок боится, но проявляет агрессию к собакам

Добрый день! Щенку уже 7 месяцев, изначально боялась других собак и пряталась подо мной. Сейчас уже немного проявляет интерес в знакомстве, но всё ещё жмётся при виде других собак. Когда собака подходит близко, чтобы познакомиться, проявляет агрессию (я так понимаю защитная реакция), порыкивает, клацает зубами. Когда собака отходит, сама тянется с интересом. Боится всех собак, только с собакой брата достаточно хорошо взаимодействует, не проявляет никакой агрессии, но всё же побаивается (постоянно прижимается к земле, когда та лает, сразу поджимает уши и подбегает ко мне). Изначально она особо интереса не проявляла к другим собакам, поэтому решила не тащить её насильно знакомиться с другими собаками, но сейчас ей вроде хочется, но страшно, поэтому хотела бы поработать с этим. Щенка подобрали в месяц, я так полагаю у неё не сформировалось понятие, как взаимодействовать с другими животными. Словно она не понимает их сигналы и настрой.
Макар Белозеровпитомец: собака без породы (дворняжка), до 1 года
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Конечно, щенок, оставшийся без матери и однопометников в таком раннем возрасте, будет иметь некие особенности поведения. Примерно до 2 месяцев щенок учится очень многому: как общаться, как двигаться, как играть, что опасно, а что нет. И знания эти он получает, находясь в своей, собачьей, семье. Ваш малыш был вынужденно этого лишен. Что ж, так бывает. Имеет значение еще и то, в каком возрасте малыш начал выходить на улицу. Процесс знакомства щенка с окружающей средой, который называют социализацией, происходит в возрасте до 5-6 месяцев. Знакомство это должно быть полноценным — щенку нужно увидеть разных людей, детей, собак, виды транспорта, кусты, деревья и все, что будет сопровождать его в дальнейшей жизни, но при этом все должно быть для щенка безопасно. Если где-то тут произошел какой-то сбой, то социализация не будет полноценной, а значит, в дальнейшем какие-то предметы, объекты и явления будут вызывать у щенка стресс-реакцию и соответствующее ей поведение: убежать, спрятаться, замереть, проявить агрессию. Тип реакции индивидуален для каждой собаки. Так или иначе, сейчас наша задача кропотливо адаптировать щенка к окружающей его среде. Это всегда сначала про безопасность. Если вы знаете, что знакомство с какой-то другой собакой вызовет у щенка описанные вами реакции, значит просто не нужно знакомить его с этой собакой. Нужно в первую очередь организовать безопасную для щенка дистанцию. Мы не избегаем раздражителей, а просто от них дистанцируемся. И прибегаем к помощи универсального протокола коррекции поведения, который я описывала в ответе вот на этот вопрос https://pets.mail.ru/consultation/96660-agressiya-sobaki/.
Советуем почитать
Страшно до жути: чего боятся собаки

Несмотря на дикую волчью природу, собаки не только могут переживать страх, но и иметь фобии. Чего именно чаще всего боятся собаки и как можно прорабатывать страхи — рассказываем.

Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Агрессия на других
Здравствуйте! У меня собака джек-рассел-терьер, ему 3 года. Беспокоит следующая проблема: сейчас живем на даче, и собака, когда видит, что кто-то идет мимо участка (через забор видно), при любом движении…
Адаптация взрослой собаки в новой семье
Здравствуйте. Родители проживают в частном доме. После смерти престарелой собаки решили взять собаку во двор из приюта. Знакомства как такового не было, просто увидели и забрали. В приюте сказали, что…
Страх у собаки
У моей собаки очень сильный страх громких звуков, а именно салютов и грома. Если с салютами проблема еще как-то решаема, т.к. в праздники я просто меняю режим прогулок, то с…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования