Собака боится людей

Здравствуйте. Собака, мальчик, 6 месяцев. Проблема заключается в следующем. Совсем недавно я взяла собаку, вроде потихоньку привыкал, все хорошо, но, когда ко мне приехали родители он очень их боялся и убегал. Со временем он привык к маме, но к брату и папе боится подходить. Когда они пытаются с ним контактировать, т.е. прикармливают, он шугливо подходит, но не всегда. Очень хочется чтобы он не так сильно боялся их и подходил.
Элина Колпащиковапитомец: собака чихуахуа, 6 месяцев
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Когда собаке исполняется 6 месяцев, мы уже с полной уверенностью можем говорить, что сенситивные периоды завершены. Что это значит? В сенситивные периоды собака активно растет и развивается. Именно в этом возрасте происходит интенсивный рост нервной системы и обучение щенка, его знакомство с окружающей средой, происходит самым простым способом, который называется импринтингом. Это просто: увидел — принял к сведению. Если же до этого возраста у щенка не было достаточно возможностей для знакомства со средой и различными социальными объектами, значит, щенок из попросту не запечатлел. И теперь они будут казаться ему странными, непонятными, небезопасными. Именно это происходит с вашим щенком. Видимо, опыт общения с женщинами у него все же был, а вот с мужчинами — нет, либо его было критично мало. Теперь уже мы говорим о том, что к незнакомым, непонятным и пугающим объектам, предметам и явлениям, щенка нужно адаптировать. Это более сложный и долгий процесс, чем то самое запечатление в раннем возрасте. Сложный — не значит невозможный. Самый правильный путь в этом случае — показать щенку, что ваши мужчины для него безопасны. А это означает абсолютное отсутствие попыток контактировать с щенком. Им просто нужно вести себя так, как будто никакого щенка не существует. Не кормить, не разговаривать, не пытаться погладить, не пытаться надеть ошейник и вывести щенка на прогулку, и т. д. Только такой вариант взаимодействия покажет щенку, что они для него безопасны и тогда он сам начнет проявлять инициативу в общении. Тут тоже важно не переусердствовать и не сделать ничего такого, что могло бы щенка напугать или вызвать реакцию избегания. Этот процесс бывает достаточно длительным, но, увы, ничего другого, чтобы это было бережно и действительно эффективно, придумать невозможно.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Агрессия на других
Здравствуйте! У меня собака джек-рассел-терьер, ему 3 года. Беспокоит следующая проблема: сейчас живем на даче, и собака, когда видит, что кто-то идет мимо участка (через забор видно), при любом движении…
Адаптация взрослой собаки в новой семье
Здравствуйте. Родители проживают в частном доме. После смерти престарелой собаки решили взять собаку во двор из приюта. Знакомства как такового не было, просто увидели и забрали. В приюте сказали, что…
Страх у собаки
У моей собаки очень сильный страх громких звуков, а именно салютов и грома. Если с салютами проблема еще как-то решаема, т.к. в праздники я просто меняю режим прогулок, то с…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования