Чихуахуа 11 мес перестал ходить в лоток

Здравствуйте. Забирали в 6 мес. Приучала к лотку 1,5 мес. Было всё хорошо, потом начал метить и на постель тоже, перестала пускать на диваны и постель, если только рядом со мной. Стала ругать, метить перестал, зато теперь лужи делает везде. Большую нужду справляет в лоток, всегда хвалю и угощаю вкусняшкой, а вот лужи просто беда. Пыталась контролировать его, сидела по несколько часов в ожидании лужи вместе с ним, если начинал делать лужу не ругалась, говорила нет и несла его в лоток, лоток упорно игнорировался. Терпел дальше. Сдали нервы, могу отругать, тогда один раз может сходить в лоток, хвалю очень, даю вкусняшку, после этого опять лужа где угодно. Может терпеть полдня, подойти и возле меня сделать лужу или будет бегать и писать дорожками, записает всю комнату, а в конце забежит в лоток и дописает оставшиеся капли там. Он меня боится? Что делать? Опускаются руки, портятся отношения, уходит доверие.
Ирина Толстикпитомец: собака чихуахуа, 11 месяцев
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Начну с того, чего делать НЕ нужно: 1. Ругать щенка за лужи. Собака, в силу особенностей мышления, а также отношения к собственным испражнениям, искренне не может понять, что же плохого она сделала. То есть связать ваше недовольство с самим процессом – тем, что она написала, - собака не в состоянии вообще. Максимум, что мы может объяснить собаке – то, что мы недовольны наличием лужи на полу. И тогда собака начнет свои лужи прятать, то есть писать туда, где сразу незаметно – на ковре, кровати, диване или кресле, и т.п. Кроме того, не понимая причины вашего недовольства, собака может решить, что вы не вполне предсказуемый человек, а значит – небезопасный, то есть едва ли вам можно доверять. Ведь это только для вас ваше действие очевидно и объяснимо, для собаки – совершенно нет, и в этом ключевая разница. 2. Подлавливать момент и руками нести собаку в лоток. Так можно запросто развить у собаки и страх лотка как страшного места, куда по непонятной причине каждый раз оттаскивают, и страх фиксации руками, и снижение доверия по отношению к вам. Самый простой путь, который помог бы вам в этой ситуации — приучение к пеленке так, как это делается с маленькими щенками. Застилаем пеленками максимум пространства. Чтобы у собаки просто не было варианта промахнуться. Хвалим и кормим за попис на пеленку (а больше некуда). Так, заодно, и отношения наладите. Со временем собака выберет пару-тройку постоянных мест для туалета, тогда остальные пеленки можно будет постепенно убирать. Если выбранные собакой места не будут соответствовать вашим ожиданиям, то пеленку нужно будет потихоньку двигать в удобное вам место. Ключевое слово — потихоньку. По 5-7 см в день. Технически этот способ не очень удобен и слегка затратен, но зато максимально эффективен.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Собака терпит
Здравствуйте. Меня зовут Иван, у меня маленький йоркширский терьер, девочка, 5 месяцев. Сейчас я ее выгуливаю 3 раза в день. Встаем примерно в 7 утра, я привык ее выводить в…
Собака разносит дом
Здравствуйте. У меня возникла такая проблема. Моя собака стала очень сильно шкодить. Рассказываю. Пару дней назад мы с семьёй уезжали на море, а Тедди (собака) остался под присмотром бабушки —…
Две собаки на участке
Здравствуйте! У нас с братом общая дача. У него кастрированный миттель-шпиц 8 лет, у меня щенок самоеда 7 месяцев. Сейчас находимся на даче 6 дней, а вчера приехал брат со…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования