Боязнь непогоды у собаки

Резко появился страх на плохие погодные условия. То есть, когда сильный ветер, шум грозы, дождь или еще что-то, он начинает паниковать, бегать по всему дому, дрожать, поджимая задние лапы. Пытаюсь его успокоить, разговаривать с ним, он все равно не может найти себе место. Такого никогда не было, третий раз столкнулась за период май–июнь 2024 г. Хорошие отношения с ним, не было больше никаких страхов. От чего может быть — не знаю. Задумалась, может, из-за возраста и решила обратиться. Что посоветуете?
ÐeMøŇ 666питомец: собака американский стаффордширский терьер, 13 лет
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Сложно сказать наверняка, но, возможно, вы правы, и на поведение собаки, бесспорно, могут наложиться какие-то возрастные особенности. Например, собака с возрастом может начать хуже видеть или слышать, особенности погоды могут вызывать какой бы то ни было болевой синдром, и при некотором повторении это может начать вызывать страхи: вот поднялся ветер — мне сейчас опять будет больно и плохо, как в прошлый раз. Или, в связи с ослаблением зрения или слуха, собака несколько теряет контроль над происходящим и может сильно тревожиться, когда в окружающей среде начинает происходить что-то, что она не может идентифицировать как безопасное. Так или иначе, 13 лет для любой собаки — серьезный возраст, который требует регулярной проверки состояния здоровья, не реже, чем раз в полгода. Поэтому, если давно не были у врача, то самое время его навестить. Для этого у вас есть еще одна причина: такое острое состояние у собаки можно снять только медикаментозно. Работать сейчас с этим страхом не рационально, потому что как раз идет сезон дождей и гроз, и любая коррекция сейчас будет разваливаться как карточный домик, не позволяя собаке адаптироваться к этим явлениям. Нужно будет мониторить прогноз погоды и заранее выдавать собаке лекарство. Также нужно организовать ей какое-то максимально безопасное укрытие, где нет окон и где хуже всего слышно то, что происходит за окном. Обычно это бывает где-то в санузле. Можно постелить там коврик, матрасик, и просто вместе с собакой посидеть и переждать грозу. Дополнительно можно использовать какие-то звуки, например, включить музыку или белый шум, чтобы заглушить звуки снаружи. Ваше присутствие, а также медленное и спокойное оглаживание, тоже могут помочь собаке. Собственно, для назначения такого рода препарата вам обязательно нужно проконсультироваться с врачом, потому что тут очень важно учесть все особенности здоровья собаки , потому что у любого лекарства есть и показания, и противопоказания, и побочное действие.
Советуем почитать
3 вопроса, которые чаще всего задают кинологу

Питомцы Mail.ru публикуют рекомендации ведущих специалистов по поведению животных. В этой части кинолог Надежда Франко рассказывает, от чего чаще всего владельцы стремятся отучить собак, как это правильно делать и что категорически не поможет.​

Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Психологическая травма
Здравствуйте! Собаке была проведена операция под эпидуральной анастезией из-за камней в мочевом, и после этого собака до истерики стала бояться фейерверков, ружья и выстрелов, прячется и трясется. До операции собака…
Взрослая собака стала пугливой
Здравствуйте. Моя собака породы цвергшнауцер, ей почти 4 года. Со щенячьего возраста я её социализировала. Мы ходили в парк, ездили в переполненном общественном транспорте, ходили на шумные городские мероприятия. Потом…
Агрессия на людей
Здравствуйте. Хотела бы обратиться к вам со своей проблемой. У меня девочка лабрадор, возраст около 2 лет, живет у бабушки с дедушкой в частном доме, времени с ней к сожалению…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования