Панические атаки, постоянная тревожность у джек-рассела

Здравствуйте! У нас девочка джек-рассел, 3 года. Полгода назад ее сильно напугали взрывом петард, после этого началась неконтролируемая паника при любом выходе на улицу, чуть шумной дороге и даже дома с открытыми окнами она слышит звуки и начинает дрожать. Тяжелое дыхание, высунутый язык и сильное дрожание — все, что сопровождает нас на прогулке. Тянет домой. Вечером может даже не сходить в туалет, бежит к подъезду. Пугают также дети на детской площадке, поездка в автобусе тоже для нас нереальна, в машине еще терпимо. Утренняя прогулка проходит более-менее, на дневной у нее хватает сил — только быстро выскочить пописать, а перед сном просто нереально ее даже из подъезда вывести. Были у кинолога, она сказала, что собаке реально плохо и ей надо помочь. Мы убедились, что это не манипуляции со стороны собаки. Прописали таблетки Экспресс-Успокоин 2 недели. Мы пили 2 дня и в поведении было 0 изменений. Таблетки не подействовали от слова совсем. Решили, что нужно идти к неврологу. Что посоветуете вы?
Дарья Проказовапитомец: собака джек-рассел-терьер, 3 года
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Судя по описанию, собака действительно в тяжелом хроническом стрессе, поэтому я точно также посоветую вам обратиться к неврологу, а лучше — к поведенческому врачу, который подберет вам соответствующую терапию. Работать с собакой в сильном стрессе не представляется возможным, она попросту ничего не запомнит. Прогулки нужно сильно сократить, пусть это будет короткий гигиенический выход на улицу. Если собака тянет домой — ок, идем домой. Нам нужно всеми способами снизить уровень стресса у собаки, и это — один из них. Собака должна понимать, что она может что-то контролировать. Вечерние прогулки также лучше организовать в светлое время суток, а не в темноте. С постепенным смещением в сторону сумерек, но только при условии, что состояние собаки улучшилось, и никак иначе. В данном случае мы имеем дело с генерализованным страхом. То есть первичный страх салютов у собаки связался с улицей вообще и со всем, что на ней происходит. Такие клубки бывает трудно распутать, это делать нужно обязательно под контролем и при поддержке специалиста. Начинать нужно с триггеров, которые вызывают реакцию небольшой тревоги. Работаем с каждым таким страхом до полной победы, только потом ищем следующий триггер и работаем с ним. И вот так, постепенно, распутываем всю эту историю. Работы предстоит много, поэтому заранее призываю вас запастись терпением.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Собака терпит
Здравствуйте. Меня зовут Иван, у меня маленький йоркширский терьер, девочка, 5 месяцев. Сейчас я ее выгуливаю 3 раза в день. Встаем примерно в 7 утра, я привык ее выводить в…
Собака разносит дом
Здравствуйте. У меня возникла такая проблема. Моя собака стала очень сильно шкодить. Рассказываю. Пару дней назад мы с семьёй уезжали на море, а Тедди (собака) остался под присмотром бабушки —…
Две собаки на участке
Здравствуйте! У нас с братом общая дача. У него кастрированный миттель-шпиц 8 лет, у меня щенок самоеда 7 месяцев. Сейчас находимся на даче 6 дней, а вчера приехал брат со…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования