Алина Лустовапитомец: собака английский кокер-спаниель, 3 года

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
К сожалению, описание поведения собаки недостаточно подробно, чтобы можно было с уверенностью поставить некий «диагноз» и дать действительно эффективные рекомендаии.
Важно было бы как минимум то, в каком контексте проявляется эта агрессия. Например, если ситуация выглядит так: собака отдыхает, а мы начинаем ее трогать, гладить или что-то еще с ней делать. Нужно ли собаке в такой момент это наше внимание? Скорее нет, чем да. Собака, будучи думающим, чувствующим, живым существом, в полном праве чего-то хотеть или не хотеть. Рычанием собака предупреждает: не трогайте меня, мне не нравится. То есть рычание — это не кошмар и ужас и «агрессивная» собака. Это скорей собака, которая четко оценивает свои желания и потребности и может нам сообщить, что вот прямо сейчас ей уже трудно будет держать себя в лапах, поэтому во избежание дальнейших действий собаки, руки от нее нужно попросту убрать. А вот если предупреждение не сработало, то собаке остается только перейти к более тяжелой артиллерии, то есть непосредственно броску и укусу. Если такие ситуации с игнорированием предупреждений собаки будут повторяться, то рано или поздно собака вообще перестанет пользоваться неэффективной стратегией предупреждений и будет сразу кусать.
Таким образом, сейчас рекомендую просто больше внимания обращать на поведение и состояние собаки, объективно взвесить, действительно ли так необходимо сейчас собаку трогать или все же нет. Если собака сама пришла и предложила вам взаимодействие в любом формате — это ок, общаемся, гладим, играем столько, сколько нужно собаке или сколько можете в настоящий момент вы.
Еще одним вероятным фактором, который также может влиять на такое поведение — это состояние здоровья собаки. Если она испытывает физический дискомфорт, она может быть очень не рада любым прикосновениям, поглаживаниям. Наверняка вы знаете по себе, что когда что-то болит, то весь белый свет не мил и иногда хочется просто закрыться в темной комнате и полежать в тишине. У собак это работает примерно так же. Поэтому, если причина данного поведения собаки не ясна, то имеет смысл обратиться к врачу и сделать хотя бы минимальный чекап здоровья собаки. Строго говоря, это вообще никогда не лишнее хотя бы раз в год.
Что касается закрытой двери — в принципе довольно типичная ситуация для большинства собак. Тут имеет смысл поработать целенаправленно в сторону снижения тревожности собаки, которую оставили одну. Подробно об этом я говорила в ответе вот на этот вопрос https://pets.mail.ru/consultation/96041-shpits-10-mesyatsev-gavkaet-kogda-uhodish-na-rabot/
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Собака не расстаётся с игрушкой
Здравствуйте, столкнулкнулась с такой проблемой. Взяла в добрые руки таксу 5 лет. Ее пристраивали уже давно и возвращали обратно хозяйке через пару дней. Хозяйка думала, что, возможно, из-за того что…
Проблема с питанием
Здравствуйте. У меня живёт шпиц, ест все подряд, даже то, что, в принципе несъедобно. Ворует. Если пытаешься отнять, быстро заглатывает. Что делать?
Метис лабрадора напал на котенка
Здравствуйте. Собаке 1.5 года, завела котенка. Месяц было все хорошо, они играли, бегали, никакой агрессии не было. Пока мыла посуду, услышала только писк, около миски нашла котенка. Перекусила горло, спасти…