Diana Qwentпитомец: собака без породы (дворняжка), 1 год

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
Начну с конца вашего вопроса. Не социализировать щенка уже никак, потому что социализация происходит в несколько более раннем возрасте, до 5-6 месяцев, в тот период, когда собака активно растет, а вместе с ней растет и ее нервная система, в том числе головной мозг. Именно в этом возрасте происходит полноценное знакомство с окружающей средой во всем ее многообразии, включая людей, собак и вообще все, что собаку будет сопровождать в течение дальнейшей жизни. В 6 месяцев процесс роста головного мозга завершается и процессы запечатления окружающей среды угасают необратимо.
В этом возрасте мы уже говорим о более сложном и трудоемком процессе как для самой собаки, так и для ее владельцев — адаптации. Если при социализации все происходит быстро, просто и нетрудозатратно, по принципу «увидел — принял к сведению», то при адаптации нужно приложить усилия к тому, чтобы объяснить собаке, что вот эти объекты или явления (любые, от людей и собак до автомобилей, ветра, дождя, грозы, салютов) — не страшный и никакого вреда не причинит. Иногда это вовсе невозможно, а иногда скорректировать можно частично, но не полностью. Правда, бывают и совершенно благополучные варианты адаптации.
Первое, что нужно сделать для успешной адаптации — это создать для щенка безопасную среду, в которой количество стимулов, пугающих собаку, являющихся для нее стресс-факторами, будет минимальным. То есть вести его в толпу собак или людей, на остановку общественного транспорта, в магазин или кафе не нужно! Это только усилит стресс. Но дать ему возможность наблюдать за разными объектами и явлениями с безопасного расстояния — нужно. Обычно это решается выбором правильного времени и места прогулок. И такой режим повышенной осторожности и максимальной безопасности вам будет нужен минимум на 2-3 месяца, пока щенок сам не начнет проявлять инициативу пойти посмотреть что это там такое или не начнет просто сохранять спокойствие при наличии такого рода стимула в его поле зрения.
С натяжением поводка история интересная, потому что сколько существует собак, столько и причин для натяжения поводка. Например, собаке может не хватать длины поводка, она может хотеть исследовать мир на расстоянии не 3, а 10 метров от вас. А если поводок длиной в 3 метра, то это объективная причина попытаться потянуть поводок туда, куда хочется пойти. Поэтому просто попробуйте взять поводок бОльшей длины, чем сейчас, и точно не короче, чем 5 метров.
Собаке на улице может быть страшно и/или некомфортно, в результате она может просто стремиться идти быстрее туда, где ей кажется безопаснее. Этот вопрос решается только путем работы со страхами, то есть выбор безопасных времени и маршрута прогулок также может вам в этом помочь.
У собаки могла сформироваться привычка тянуть поводок, если натяжение поводка каждый раз приводит/приводило к тому, что проводник продолжает движение за ней, в ту сторону, куда собака тянет. Простая логика: чтобы идти быстрее и/или в желаемом собакой направлении — потяни поводок. Если эта закономерность каждый раз работает, то она и формирует привычку. Поэтому никогда и ни при каких обстоятельствах не идите за собакой на натянутом поводке. Остановитесь, дождитесь хотя бы небольшого провиса поводка, и тогда продолжайте движение. Опять натянулся — опять остановитесь. Это должно стать системой, которая в итоге (не очень быстро как правило, но тем не менее) сформирует у собаки противоположную закономерность: на натянутом поводке мы никуда не идем и будем стоять, пока ты его не ослабишь любым способом.
Что касается команд вообще и поздыва в частности. Любая команда должна для собаки что-о значить, то есть должна быть чем-то обусловлена. Если мы хотим, чтобы собака нас слушалась, она должна хотеть нас слушаться. Подзыв можно обусловить чем угодно: похвалой, едой, игрой, игрушкой, в зависимости от того, что собака больше любит или что больше хочет получить в настоящий момент. Не зовите собаку, если не уверены, что она подойдет. Любая ошибка в обучении = снижение эффективности обучения. Можно дополнительно спровоцировать собаку бежать в вашу сторону, отбегая ОТ собаки. И собака, которая подошла на ваш подзыв, должна получить настоящий джек-пот. Тогда через некоторое количество повторений собака запомнит эту закономерность: команда — подойти к владельцу — получить гору вкусного и интересного.
Но хочу обратить внимание на то, что с собакой в состоянии сильного стресса, страха, тревоги и/или возбуждения, работать бессмысленно: она ничего не запомнит. Поэтому сначала мы спокойно адаптируем собаку к ее нынешним условиям жизни и только потом приступаем к обучению.
Советуем почитать
О чем говорит взгляд собаки? Гид по собачьей мимикеМы знаем, что собаки научились делать «бровки домиком» лишь в процессе эволюции — повторяя за нами. Но это не единственное выражение мордочки, которое они позаимствовали у человека. Рассказываем, какие еще мимические особенности есть у наших хвостатых друзей.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Метис лабрадора напал на котенка
Здравствуйте. Собаке 1.5 года, завела котенка. Месяц было все хорошо, они играли, бегали, никакой агрессии не было. Пока мыла посуду, услышала только писк, около миски нашла котенка. Перекусила горло, спасти…
Проблемы с поведением
Взяла полугодовалого той-терьера, который до этого жил в другой семье. Первое время проблем не возникало. Только во время прогулки периодически мог эмоциально себя вести по отношению к людям и собакам,…
Щенок, 5 месяцев, стал писать под себя в положении лежа и мимо пеленок
Ровно как в 5 месяцев щенок стал писать в положении лежа на себя, вылизывая ещё мочу под собой. Также ходит мимо пеленок, его поведение стали все дома замечать, стал без…