Той перестал ходить на пеленку

Здравствуйте. У меня пес русский той мини вес 1.8 кг возраст 1 год 2 мес. С момента появления ему было 2 мес мы стали сразу же ходить на пеленку проблем не было вообще. Тут месяца 2 назад он стал ходить строго на край-угол пеленки. Я начала искать разные способы как предотвратить это. Купила поддон для обуви с маленькими бортиками. Первые 2 раза сходил нормально как надо. Потом начал ходить либо на пеленку либо около пеленки. Отказывается нормально пользоваться туалетом. Не могу понять в чем причина, весь год ходил нормально а тут что то произошло. Живем с ним в любви к друг другу. И когда сходит не там где надо сразу понимает что это плохо. Причем он не ходит где попало, либо на угол либо просто рядом. Может быть вы подскажите, что делать как быть? Я боюсь своим негативом потерять доверительные отношения с ним.
кристина федотова
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. У большинства собак есть сложности с оценкой собственных габаритов. Собака отлично понимает где у нее голова и передние лапы, но задняя часть туловища для собаки — примерно как для переднеприводной тележки — не всегда является понятной. Собственно, мы так и говорим, что собаки — существа переднеприводные. И проблемы, аналогичные вашей, возникают у собак достаточно частою Ваш собака ставит передние лапы на пеленку и считает, что он уже весь на пеленке. Причем, совершенно искренне. Образование лужи на полу, с большой долей вероятности, для него самого является сюрпризом. Подозреваю, что, несмотря на ваше понимание того, что любые наказания влияют на взаимоотношения с собакой и нарушают доверие собаки по отношению к нам, сколько-то раз собаке за такие лужи прилетало нечто неприятное, да хоть ваше ворчание. И теперь, как только на полу появляется такой сюрприз, собака опасается повторения и поэтому прячется или делает «виноватый» вид. В связи с причиной, о которой я говорила выше, как бы странно это ни показалось, наша с вами задача — развить у собаки хорошую проприоцепцию, то есть ощущение собственного тела. Для этого можно учить трюки типа - круть- верть - ставить лапы на разные поверхности - хождение по разным поверхностям, от ортоковриков до балансировочных или хотя бы диванных подушек - упражнения на баланс - движение назад - назад по лестнице. Если у вашей собаки нет противопоказаний по здоровью (травм или болезней опорно-двигательного аппарата), то смело ищите уроки с этими трюками и занимайтесь на радость себе и вашему питомцу. Пока, временно, все, что можно сделать — это застелить пеленками бОльшую поверхность и расположить ее как-то так, чтобы собаке было трудно промахнуться.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Перевоспитать 6 месячного щенка йорка
Здравствуйте! Приобрели 6 месячного щенка у других хозяев 2 недели назад. Ведёт себя очень активно. Но не понимаю, норма ли то, как она себя ведёт, или это избалованность или просто…
Стоит ли заводить лабрадора
Мне 13 лет и отец предложил собаку, я захотела лабрадора, но я сомневаюсь, что я смогу справиться. У меня будет всего месяц до учебы, я боюсь, что ему будет одиноко,…
Поведение собаки
Добрый день , обращаюсь с такой проблемой. Забрали собаку у предыдущих хозяев в возрасте 4 лет, собака хорошая более менее послушная, но есть одно но, она слишком много внимания концентрирует…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования