анонимнопитомец: собака шарпей, 1 год
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
Порода вообще не самая простая с точки зрения обучения, воспитания и дрессировки. Но при правильном выборе метода обучения результатов вполне можно достичь.
Первое, о чем нужно помнить: эта порода не приемлет воспитания кнутом ни в каком проявлении. Собака вполне самодостаточна и, если не сформировать ее доверие по отношению к владельцам, то ничего хорошего не выйдет. Поэтому все, что собака может счесть неприятным для себя явлением: повышение голоса, угрожающий язык тела, тапком по попе, и пр. - необходимо исключить.
При выборе методов обучения и дрессировки имеет смысл обратить пристальное внимание на оперантный метод. В чем он заключается? Если коротко, то вы ждете от собаки какого-то простого действия и подкрепляете его. То есть собака что-то предлагает вам сама. А предложить им очень даже есть что, поверьте. По сути, собаки умеют все: сидеть, лежать, кувыркаться, подавать лапу, лаять. А ваша задача – выудить эти умения из собаки, научить ее привязывать все эти умения к определенным сигналам – словам или жестам. И речь идет не только о дрессировке. Таким же способом можно объяснить собаке правила поведения в вашем доме. Легко и ненавязчиво. Ведь собаки не рождаются с пониманием социальных норм нашего, человеческого общества. А правила, принятые именно в вашей семье, в вашем доме, им вообще неведомы ровно до тех пор, пока вы не объясните, что такое хорошо и что такое плохо.
Вот простой пример. Вы готовите ужин, собака сидит рядом с вами. Просто сидит, ничего не делает: не лезет на стол, не скулит, не вертится под ногами. Для вас – само собой разумеется, что такое поведение вам подходит, устраивает вас. Оно приемлемо. Для собаки – нет! Похвалите собаку, угостите лакомством – и вот уже собака начинает понимать, что ее кормят просто за то, что она сидит.
Таких бытовых ситуаций может быть множество в течение дня. Собака пришла на свою лежанку, просто наступила туда хотя бы одной лапой — выдайте похвалу и лакомство, и она предложит вам это снова.
Это самый простой и самый отличный способ выстроить доверительные отношения с собакой и объяснить, что от нее требуется.
Теперь непосредственно о дрессировке. Мы берем в руки лакомство и ждем от собаки какого-то действия. Оно вообще может быть любым: шевеление ухом, поворот головы, собака может сесть, лечь, сделать шаг в сторону. И каждое действие вы подкрепляете похвалой и лакомством. Если какое-то действие вам понравилось больше других (например, собака дает лапу) – значит, ждете именно его. Лапа – похвала – кусок. Снова ждем лапу. На 2-3 раз собака начинает понимать, что она получает кусок за конкретное действие, но непонятно, за какое. На 10 раз она будет знать это точно. Вводите голосовой сигнал – и вуаля – первый трюк готов. Аналогично с любыми другими командами или трюками. Можно дополнительно создать условия, при которых собака сделает ровно то, что вам нужно. Допустим, при обучении собаки ходить рядом, двигайтесь вдоль стены. Собака между вами и стеной, ей некуда отбегать, она будет идти так, как вам нужно, а вам останется ее кормить и хвалить.
Почему так важно пользоваться именно этим методом? Он дает огромное количество преимуществ, а именно:
- вы становитесь для собаки совершенно понятны и предсказуемы. Ведь образуется четкий алгоритм: действие – похвала – еда.
- собака быстрее учится вам доверять
- собака учится проявлять инициативу. Это важно с точки зрения развития поведенческого репертуара.
Конечно, весь описанный процесс не так быстр и прост, как хотелось бы. Он займет у вас месяцы. Но, поверьте, оно того стоит.
Пару слов скажу о командах.
Реакция на команду — это фактически условный рефлекс. Даже не буду углубляться в теорию, потому что рефлексы бывают двух видов (классический и оперантный, он же инструментальный), суть в том, что это рефлекс. Для того, чтобы собака реагировала на какое-то конкретное слово, это слово должно быть для нее чем-то обусловлено, должно иметь определенное значение.
Вспомним дедушку Павлова и его эксперименты с собаками. Собаке включали лампочку и потом (это важно) показывали миску с едой. Лампочка является нейтральным стимулом, ничего не значащим для собаки. Еда является безусловным стимулом, тем, реакция на который является врожденной, естественной. В ответ на предъявление миски у собаки начинала выделяться слюна, что является естественной реакцией. В дальнейшем собаке просто включали лампочку, а миску выдавали далеко не сразу, но на включение лампочки у собаки уже начинала выделяться слюна, потому что через некоторое количество повторений лампочка для собаки накрепко связалась с предъявлением миски и из нейтрального стимула стала условным, то есть значимым, имеющим определенное значение.
Вот с командами должна происходить такая же история. Если мы хотим, чтобы собака понимала команду, мы должны ее чем-то обусловить. Изначально ваше слово, любое, хоть рядом, хоть сидеть, ничего для собаки не значит. Именно поэтому при обучении собаки команды НЕ вводятся сразу. А только тогда, когда собака в 5 случаях из 5 будет предъявлять нам правильное поведение. Например, как в примере с «дай лапу». Мы вырабатываем у собаки двигательный стереотип: учим ее подавать лапу, не давая никаких команд при этом. Если собака начинает сама нам активно предлагать это действие и мы уверены, что вот прямо сейчас она точно подаст нам лапу, то модем вводить команду. Произносим слово-команду, собака полает лапу — получает лакомство. Все, команда обусловлена. Несколько повторений — и команда будет работать как часы.
Не пытайтесь учить 10 команд одновременно. Сосредоточьтесь на 1-2, самых простых, которые вам понятно, как сделать. Потом пойдете дальше, постепенно усложняя задачу как собаке, так и себе. Ведь продумать процесс обучения, так, чтобы собаке он был понятен, это ваша задача. Если собака не понимает — значит, процесс недостаточно продуман и собаке не понятен, надо что-то поменять.
В заключение скажу, что, даже если в вашем городе нет специалистов, то можно воспользоваться таким благом цивилизации как онлайн образование. В формате онлайн курса или индивидуальных онлайн консультаций. Такой формат вполне давно и успешно себя зарекомендовал.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Тревожная собака
Добрый день. Собака, девочка, 10 лет. Собака всегда была очень привязана к нам хозяевам, но последнее время стала хуже вести себя одна дома. Я (хозяйка) почти всегда с ней дома,…
Агрессия собаки, кидается на людей
Собаку взяли щенком, было около двух месяцев, вроде помесь рассела и дворняги, но окрас черпачный. Собака живёт в доме, разбаловали собаку, он живёт в доме, спит на кресле, диване. Особо…
Агрессия на члена семьи
Доброй ночи. Вопрос вот в чем: взяли собаку из приюта (мальчик не кастрирован, 2 года), была беда бросили хозяева когда поняли что пёс не чистый стаф- терьер, а метис. Примерно…