Беспокойный сон с щенком

Здравствуйте. Совсем недавно появился щенок, 3 месяца. Беспокоит её поведение ночью. Не спит, мается ,или пытается разбудить среди ночи всем, скулит, может загавкать. Все ищет себе место и привлекает внимание будто. Как быть в такой ситуации? Каждый раз почти приходится реагировать на это, иначе боюсь разбудит весь дом. в итоге бесится/играется и мы не спим. Либо просто перекладывается с одного места на другое и скулит.
Kristina Posdпитомец: собака вельш-корги-пемброк, 4 месяца
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Ваш щенок – совсем еще малыш. Сейчас собачка использует тот способ взаимодействия с окружающим миром, который ей наиболее понятен и который продиктован имеющимся (или отсутствующим) у нее опытом общения с людьми, жизни с людьми, и всеми вытекающими из этого последствиями и особенностями. Ничего страшного, все дети – на то и дети, чтобы чему-то учиться. В природе, в стае псовых, щенки никогда не остаются в одиночестве. Поэтому и для вашего щенка быть одному тоже крайне некомфортно. Потребность в присутствии кого-либо рядом крайне высока у щенка. А вместе с этим высока и потребность в общении, движении и новой информации. Иными словами – он очень нуждается в вашем присутствии. Понятно, что мы, люди, не можем находиться возле щенка постоянно, в режиме 24/7. У нас есть свои дела, режим дня, и все остальное. Но все же в этой череде дел нужно уделять такому маленькому щенку достаточное количество времени, посвящая его играм и разного рода взаимодействию. Это влияет на развитие щенка, учит его общаться, двигаться, помогает приобретать новые навыки, и еще огромное множество разных полезных вещей щенок извлекает из этого общения. Щенку в этом возрасте может быть неведомо, что ночью надо спать. У него еще не выработался режим, для этого нужно время. Поэтому щенок может просыпаться в любое время, много раз в течение ночи, и сообщать всему миру о том, что маленькой собачке грустно и одиноко. Собственно, наши, человеческие дети, в раннем возрасте ведут себя точно также. Щенок может захотеть есть или пить, он может замерзнуть, ему может быть элементарно скучно от того, что рядом никого нет и непонятно, чем себя занять. Если щенок проснулся ночью, проверьте, не замерз ли щенок. Об этом вам скажут нос, уши и подушечки лап. Если щенку холодно – имеет смысл положить в его вольер грелку, накрытую одеялом. Предложите щенку воды. Для того, чтобы щенок успокоился, а вы могли спокойно отправиться спать, дайте ему игрушку конг с лакомством или лизательный коврик. Собачке нужно потратить довольно много сил и времени, чтобы вылизать лакомство из конга или коврика, а пока он будет монотонно вылизывать, успокоится и устанет, а после – уснет с вероятностью 99%. Ну а для того, чтобы щенок долго и крепко спал по ночам, можно вечером предложить ему какую-то интересную и одновременно с этим успокаивающую и утомляющую нагрузку в виде игры. Поисковые игры любого формата, лизательные игрушки, развивающие и логические игры и игрушки, освоение трюков или команд. Что угодно, что в радость вам и щенку.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Перевоспитать 6 месячного щенка йорка
Здравствуйте! Приобрели 6 месячного щенка у других хозяев 2 недели назад. Ведёт себя очень активно. Но не понимаю, норма ли то, как она себя ведёт, или это избалованность или просто…
Стоит ли заводить лабрадора
Мне 13 лет и отец предложил собаку, я захотела лабрадора, но я сомневаюсь, что я смогу справиться. У меня будет всего месяц до учебы, я боюсь, что ему будет одиноко,…
Поведение собаки
Добрый день , обращаюсь с такой проблемой. Забрали собаку у предыдущих хозяев в возрасте 4 лет, собака хорошая более менее послушная, но есть одно но, она слишком много внимания концентрирует…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования