Сильная привязанность к хозяину

Добрый день, щенок Бишон Фризе 11 месяцев, сильная привязанность к хозяину, в отсутствие хозяйки грустит, апатия, скулит, ждет у двери, отказывается есть и пить, гулять с другими членами семьи идет через раз. Что делать?
Мария Фроловапитомец: собака бишон фризе, 11 месяцев
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Так бывает, что собака чрезмерно привязывается к одному члену семьи, он для нее становится настоящим светом в окошке. И, когда этого члена семьи нет поблизости, собака находится в состоянии стресса, очень тревожится, не чувствует себя в безопасности. По сути, такая привязанность является тревожной. Есть даже такой термин среди прочих видов привязанностей. Такой тип привязанности возникает по разным причинам, начиная с того, что собака не сильно уверена в себе, заканчивая тем, что собака выросла в неблагоприятных условиях и имеет опыт нескольких смен владельцев. Также это может происходить в случае, если собака попала в ваш дом недавно и еще не успела сформировать множественную привязанность ко всем членам семьи. Дело в том, что множественная привязанность формируется дольше, позже, чем привязанность к одному человеку. Причины у всех бывают разными, сути дела это не меняет. Конечно, состояние собаки в данном случае не может не внушать опасения, потому что, если собака длительное время не может приспособиться, адаптироваться к конкретному стресс-фактору (в данном случае — отсутствие хозяйки), значит она рискует при обрести хронический стресс, который, в свою очередь, рано или поздно отразится на ее здоровье. Не говоря уже о том, что и у самой хозяйки могут возникнуть сложности с тем, чтобы куда-то уйти без собаки или поехать в отпуск. В идеале в такой ситуации со стороны хозяйки нужно несколько отрегулировать количество внимания, уделяемого собаке. Иногда это бывает трудно самому человеку. Меньше гладить, меньше разговаривать, меньше гулять, возможно даже разделить сон с собакой в одной кровати. Если есть возможность, то какое-то количество забот о собаке переложить на других членов семьи. Особенно важно, чтобы собаке начало нравиться проводить время с кем-то еще кроме хозяйки. Весело играть, гулять, вкусно есть. Чтобы все эти важные и привлекательные для собаки процессы не замыкались на одном человеке. С уходом же хозяйки из дома, в любом случае, нужно будет поработать аналогично тому, как мы работаем в случае сепарационной тревоги. Об этом я подробно писала вот тут https://pets.mail.ru/consultation/95852-sobaka-voet-v-kletke-odin-doma/
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Перевоспитать 6 месячного щенка йорка
Здравствуйте! Приобрели 6 месячного щенка у других хозяев 2 недели назад. Ведёт себя очень активно. Но не понимаю, норма ли то, как она себя ведёт, или это избалованность или просто…
Стоит ли заводить лабрадора
Мне 13 лет и отец предложил собаку, я захотела лабрадора, но я сомневаюсь, что я смогу справиться. У меня будет всего месяц до учебы, я боюсь, что ему будет одиноко,…
Поведение собаки
Добрый день , обращаюсь с такой проблемой. Забрали собаку у предыдущих хозяев в возрасте 4 лет, собака хорошая более менее послушная, но есть одно но, она слишком много внимания концентрирует…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования