Щенок не слушается, лает на члена семьи

Доброго времени суток. Сегодня пятый день как в семье появился щенок, девочка, полгода, тайский риджбек, добрая, не кусается, но очень всего боится, нужно социализировать, сейчас осваиваемся, притираемся друг к другу, но т.к. уже не маленькая, я сразу начала обучать командам. Это первая проблема, что она не слушается, ей даже можно сказать наплевать на лакомства, смотрела на ютубе хорошего специалиста, делаю, как он говорил, пока у неё не получается на постоянной основе, во второй день было лучше, 4 раза сделала команду "ко мне", а сейчас не слушается почти. Также приучаю к месту, что бы она не спала на кровати, она понимает уже это слово и в основном делает, но каждую ночь, я просыпаюсь, как только она залезает на кровать и приходится говорить "нельзя и место" или вообще руками спускать с кровати, что не так делаю? Когда она поймёт? Второй момент, я живу с молодым человеком в доме и она стала на него лаять, первые два дня нормально, просто побаивалась, сразу вставала с места и хотела уйти подальше от него, но при этом гладить давала, спала рядом с ним. Ко мне привыкла, на меня не лает. Сейчас каждый раз когда он уходит, даже на минут 10 и возвращается в комнату, она лает, не скажу, что со злостью, больше страхом и это происходит, когда я нахожусь сзади неё, как будто она пытается охранять меня, потом я подхожу к нему и она перестаёт лаять. И ещё вот сегодня ночью проснулись, т.к. она просто от чего-то залаяла, хотя за дверью тишина была, как обучить её не лаять?
анонимнопитомец: собака тайский риджбек, до 1 года
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Воспитание собаки — это процесс, который занимает значительно больше времени, чем 5 дней. Вы слишком рано ждете от собаки понимания ваших требований, особенно в контексте того, что щенок сейчас находится в процессе адаптации к новым для него условиям жизни, формирования привязанности и доверия по отношению к вам. Очень важно учитывать то, что оптимальным способом воспитания является вовсе не наказание за нежелательное поведение, а совсем наоборот – подкрепление желательного поведения. С учетом особенностей собак аборигенных пород это становится еще более важным. Что мы с вами делаем сейчас, в первые дни совместной жизни с щенком: Вооружаемся лакомством, буквально наполняем им карманы всех домочадцев или же раскладываем кучки лакомства по всему дому там, где щенок самостоятельно не достанет. Только не забудьте при этом скорректировать обычную порцию еды собаки. И начинаем активно хвалить щенка за правильное поведение или даже ничегонеделание вообще! На самом деле такого поведения гораздо больше, чем неправильного. Все то, что вы считаете приемлемым, допустимым и желательным – заслуживает немедленной похвалы и выдачи лакомства. Ведь это только для вас очевидно, что когда собака лежит, сидит, просто ходит или просто играет в игрушки – это хорошо и правильно. Собака же этого НЕ знает. Таким воспитанием мы убиваем сразу несколько зайцев: 1. Мы становимся привлекательны для щенка. 2. Мы становимся безопасны для щенка, ведь от нас не исходит ничего страшного, мы не причиняем боль или дискомфорт. Нам можно доверять! 3. Мы легко и непринужденно формируем комплекс правильного поведения щенка с самого раннего возраста. Все нежелательное поведение автоматически, хоть и не сразу, сводится к нулю, становясь для собачки невыгодным. 4. Мы позволяем щенку чувствовать, что он сам контролирует ситуацию. Ведь это он добывает из вас еду, это очень важно для того, чтобы он вырос уверенным в себе и смелым. Создайте щенку условия, при которых он НЕ сможет проявить нежелательного поведения. Например, уберите все вещи, которые вам было бы жалко и которые могут быть небезопасны для щенка. Не играйте с щенком до состояния сильного возбуждения, останавливайте игру, когда понимаете, что щенку уже сложно затормозиться. Щенок запросто может заинтересоваться обувью, документами, и пр. ценными и важными нашими вещами, в том числе и тапками. Он исследует мир, для него сейчас интересно буквально все. Сейчас ваша задача просто быть терпеливыми и понятными щенку. Дрессировка и обучение командам у вас еще впереди, с этим не обязательно торопиться. Сейчас самое главное — сформировать правильную, хорошую, прочную привязанность и обучить правильному, нужному вам, бытовому поведению собаки. Это как раз от способ, о котором я написала выше.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Изменение в поведении щенка
Щенок, сука, 4 месяца. Была приучена ходить на пеленку и уже исправно это делала. В какой-то момент просто перестала это делать. Ходит везде, кроме самой пеленки. Иногда демонстративно. Как отучить?
Страх людей и улицы у собаки
Здравствуйте! Хочу обратиться к вам с проблемой, преследующей мою собаку уже долгое время. Собаку еще щенком забрала с улицы. Как она привыкла полностью ко мне, начала понемногу выводить гулять, все…
После переезда в частный дом собака стала агрессивной
Здравствуйте! Моей собаке 4 года. Все это время он жил в квартире, где-то полгода назад мы переехали в частный дом. В целом и общем, достаточно спокойный пес, при столкновении с…
Новости от Питомцы Mail
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования