Беспокойное нервное поведение кобеля

Здравствуйте! У меня кобель стафф 3 года, один раз была вязка, больше не планируем. До сих пор поведение было абсолютно нормальным. Но вот уже вторую неделю просто кошмар! Скулит, подвывает, мечется по квартире, от подоконника не отходит - стоит и подвывает! На улицу просится постоянно, но это не связано с "делами" туалетными. Когда гуляем - о туалете думает меньше всего, все кусты, деревья, кучки и кочки его! Не стерилизован. Как можно его успокоить какими-то средствами, кроме стерилизации?
ирина бакаевапитомец: собака американский стаффордширский терьер, 2 года
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Очень похоже на то, что где-то поблизости ходит прекрасная дама в течке. А может быть даже несколько дам. Первое, что нужно сделать — организовать вашему кобелю возможность полноценного отдыха дома. Вы лучше меня знаете свою собаку, я могу лишь предположить несколько способов успокоить его: 1. Долгоиграющая погрызушка. Мосол, бычий корень или что-то еще, что собаке нравится и что он будет действительно долго и увлеченно мусолить. 2. Лизательные игрушки (конг, лизательный коврик) или нюхательный коврик, шар, и прочее. Суть — монотонная поисковая деятельность или монотонное вылищывание, которые собаку и отвлекут, и одновременно успокоят. 3. Просто ваше присутствие рядом, оглаживание, массаж. 4. Тишина и отсутствие яркого света. Закрытое окно и прикрытые шторы. 5. Может помочь успокаивающая музыка для собак или белый шум, они снижают интенсивность звуков с улицы.. 6. Феромоны для собак. Тут эффективность не гарантирована, нужно пробовать. Впрочем, она вообще нигде не гарантирована. И вторая часть мероприятий — это прогулки. В идеале — сменить маршрут. Возможно, по другому маршруту просто прекрасные дамы не ходят и меток своих не оставляют. На улице включать собаку во взаимодействие с вами любыми способами, чтобы он не уходил с головой в мечение и занюхивание меток. Прогулки также можно сократить в пользу добавления интеллектуальной нагрузки собаке дома, в спокойной и привычной среде. Если не рассматриваете вариант кастрации хирургической, то на сегодняшний день существует еще и химическая кастрация. По этому поводу рекомендую проконсультироваться с ветеринарным врачом.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Как социализировать дикого щенка 5 месяцев
Здравствуйте! Примерно в феврале совсем маленьких щенков подбросили к соседнему дому, потом их подкармливали рабочие вахтовики, а уже затем они прибились к дому моего отца к его собаке и ему…
Как приучить не писать дома
Добрый день, собака той терьер, живем в частном доме, гуляет постоянно, но ежедневно после улицы вечером где-нибудь пописает. Маленький ходил на пеленку, как стал поднимать лапу стал это делать везде…
Поведение собаки
Здравствуйте. У меня немецкая черная длинношерстная овчарка. Возраст полгода. На прогулки всегда бегает вдоль бордюра (поребрика), если это будет клумба круглая, то будет бегать вокруг, это когда есть конкретно линия…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования