Как приучить щенка только к улице

Здравствуйте! Щенок, 5 месяцев, метис джек-рассела и лайки. Гуляем три раза в день, утром около часа, днём гуляем очень долго — от двух до пяти часов бывает, вечером около полутора часов. Выводить начали рано, около двух месяцев. И вот вроде бы молодец, по-большому ходит только на улице, писать тоже понимает, что на улице надо, хвалим очень каждый раз. Но дома! Он может долго терпеть, прям молодец, бывают ситуации, когда по тем или иным причинам наша прогулка задерживается. Но! Стоит нам самим уйти в туалет, он в это время уже делает свои дела. Ну вот терпел-терпел, уже собираемся на прогулку, ну самим в туалет охота, выходим из туалета — уже написал. И так каждый раз. Когда с ним кто-то остаётся — он не гадит, но если я с ним одна, и только моя нога переступает дверь туалета — очередная лужа. Подскажите, пожалуйста, как быть? Как отучить писать каждый раз, когда просто уходим в туалет?
Ира Чирочкинапитомец: собака без породы (дворняжка), 6 месяцев
Спрашивает
Ира Чирочкина
Такое чувство, будто это у него уже рефлекс такой нехороший выработался.
Советуем почитать
Как приучить щенка к туалету на улице? Советы «Питомцев»

Приучение к туалету на улице — важная часть воспитания собаки. Начинайте выгуливать малыша только после того, как ему сделаны все необходимые прививки.

Здравствуйте. Это очень похоже на сепарационную тревогу. Вот такой странный формат, но бывает. В этой ситуации я бы попробовала вот что: 1. Во-первых проверяем, что именно тревожит в этой ситуации собаку: то, что вы зашли, либо, может быть какие-то звуки, которые могут из туалета раздаваться и могут быть необъяснимы для собаки. Допустим, звук сливающейся воды. Отсюда можно будет уже строить коррекцию. Если собака писается просто когда вы зашли — это одна история (проверяем: зашли — вышли, зашли — постояли несколько секунд — вышли) и тогда это действительно то, о чем я писала выше — сепарационная тревога. Если это пугающие собаку звуки, то история совсем другая и тут все намного проще: нужно показать собаке, что там происходит, закормить ее в момент спуска воды, развеселить и развеять таким образом страх. Может быть, придется повторить несколько раз. 2. Если это все же страх остаться одному (с точки зрения собаки вы вообще в какой-то портал уходите), то можно: а) несколько раз взять собаку с собой. Да, ничего страшного не случится. б) прежде чем уйти, дать собаке какое-то занятие, которое его отвлечет: погрызушку, лизательный коврик, косточку, и т. д. в) просто не закрывать дверь в туалет, если никого кроме вас дома нет. 3. Когда вы собираетесь на улицу, собака заведомо находится в возбужденном состоянии. Любые задержки с выходом будут только усиливать это возбуждение, и терпеть собаке будет все труднее. Поэтому постарайтесь придерживаться правила: сначала в туалет — потом одеваться-собираться-выходить. Ну и в принципе, щенок еще маленький, поэтому такие промахи можно считать условно-нормальными для его возраста.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Рычит на детей
Добрый день, взяли собаку 4 года, той-пудель, с первых дней ходит за мной хвостом, когда лежит со мной и подходят дети, он на них рычит. Когда я пылесошу, он просто…
Собака не хочет гулять вечером
Здравствуйте. Утренние прогулки без проблем. Счастлив доволен. При выходе вечером труситься. На лакомства и игры не реагирует. На поводке идет. Как только снимаем поводок собака садится и не реагирует. Бывают…
Собачка перестала ходить на пеленку
Здравствуйте. У нас той терьер, ему 7 месяцев, раньше ходил на пелёнку и проблем не было, а потом резко перестал ходить писать на пелёнку, пыталась объяснить, что в доме на…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования