Щенок испугался расчески

Здравствуйте, у нас случилась такая проблема. Щенок йоркширского терьера 6 месяцев, изначально боялся расчесываться, с 2 месяцев приучила его расчесываться хоты бы за вкусняшки, вроде все хорошо, расчесываемся за лакомства терпиливо и вот в очередной день нашего расчесывания я расчесывала ему мордочку в области шеи и он запищал, может что-то зацепила, хотя возле морды я всегда максимально аккуратна. Теперь он шугается всех расчесок, которые у нас есть и не дается расчесываться вообще даже за вкусняшки, убегает при виде их и все. Как его обратно приучить к расчесыванию? Мы так долго к этому шли.
Анна Нетребинапитомец: собака йоркширский терьер, 7 месяцев
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Приучение к такого рода инструментам и манипуляциям осуществляется довольно медленно, поэтому заранее отращивайте дзен и включайте все свое терпение. Я распишу как примерно выглядит процесс приучения, однако тут возможны какие-то индивидуальные особенности, например, с вашим собакой можно будет какой-то этап пропустить вовсе, а на каком-то подольше задержаться или даже разбить один этап на два отдельных. Итак. 1. Приучаем собаку к тому, что прикосновение к любой части ее тела безопасно и даже приятно. Просто прикасаемся к собаке — и сразу выдаем лакомство. Трогаем в разных местах: голову, ушки, шею сверху и снизу, спину, бочка, лапки, отдельно — паховые складочки, живот, и т. д. Каждое короткое прикосновение = кусочек лакомства. Заодно обратите внимание на то, какие прикосновения, к каким частям тела, собаке неприятны, их нужно будет отрабатывать и откармливать максимально бережно, но долго и тщательно. 2. Немного усиливаем прикосновения, делаем их чуть более ощутимыми и также увеличиваем продолжительность прикосновений. Можно выдавать лакомство как во время прикосновения, так и сразу после. Тут справедлива истина «кашу маслом не испортишь». 3. Теперь расческа. Если есть возможность ее заменить — лучше заменить. Пусть она будет другой формы и/или цвета, новая, без известного собаке запаха. Так собаке будет проще. Мы просто кладем расческу на пол и начинаем поощрять собаку за любую попытку с ней взаимодействовать. Взгляд на расческу — кусок, повел носом в ее сторону — кусок, шаг в сторону расчески — кусок, подошел обнюхать — много кусков. Это может случиться не в один день, не за одну тренировочную сессию. Но конечная цель — собака, которая радуется появлению расчески. При этом расческа сама по себе, не у вас в руках и вообще никак с вами не связана. Когда собака перестанет опасаться этого предмета, можно просто его класть в разных местах на полу и даже возле миски. Это просто предмет, не более того, он совершенно не стоит твоих опасений. 4. Теперь самое сложное и ответственное: совмещаем пункты 1-2 и 3. Берем расческу в одну руку, а второй рукой будем трогать собачку, как в п. 1-2. Не расческой, а рукой. Скорее всего, придется поначалу такие сессии сделать максимально короткими. Но правило то же: прикосновение = кусок. 5. Переходим к этому этапу не раньше, чем собака будет спокойно стоять возле вас, когда вы держите в руке расческу. Будем пробовать трогать собаку расческой, как было описано в п. 1, и только потом — в п.2. Также рекомендую найти информацию о протоколе действий по согласованию, он называется RAT (Requested Approach Training). Очень полезная штука, хоть и не простая в освоении, но в дополнение к описанным выше способам коррекции очень бы вам помогла. Если все сделать правильно, то ваш собачка будет в восторге от того, что его причесывают )) Главное — терпение и последовательность.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Беспокойный сон с щенком
Здравствуйте. Совсем недавно появился щенок, 3 месяца. Беспокоит её поведение ночью. Не спит, мается ,или пытается разбудить среди ночи всем, скулит, может загавкать. Все ищет себе место и привлекает внимание…
Как подружить собак
У нас живет немецкая овчарка (1 год и 3 месяца), он дружелюбный, вообще не агрессивный, ему бы только поиграть. Взяли ещё одну собаку, кокер-спаниель, предположительно лет 5-7, с собакой плохо…
Хаски грустит
Здравствуйте. Моему хаски почти 6 лет. С детства не обучали и не воспитывали, знает только команды сидеть, лежать, дай лапу, и то по настроению потому, что упрямится. С детства молчаливый,…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования