Паника или страх у собаки

Здравствуйте, можете ли помочь. У нас амстафф, лет 12-13 (точно не скажу, подобрали взрослым). После встречи с хозяевами, которые его и выбросили, выяснилось, что ему на тот момент около 6 лет. 7 лет он с нами. Недавно, буквально около трёх месяцев назад, у собаки начались будто панические атаки. Начинает тяжело дышать, прятаться. В попытках спрятаться, рушит всё вокруг. Лезет в окна, сносит мебель. Пёс, видимо, залеченный. Боится уколов, ватных дисков и всего, что связано с лечением. Боится до агрессии. В прочее время - милый, добрый пёс, отличный компаньон. Так вот, что нам предпринять? Подскажите, пожалуйста.
Ирина Белоуспитомец: собака американский стаффордширский терьер, до 1 года
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. С учетом возраста и анамнеза собаки, первое, что приходит в голову — это проблемы со здоровьем, вызывающие болевой синдром. Дело в том, что собака не понимает, почему ей больно, и это вполне может служить поводом для паники и попытки убежать или спрятаться от этой боли. Важно понимать, что поведение собаки само по себе не может измениться резко: если никогда так себя собака не вела, и вдруг вот так поменялась, то для этого точно есть причина. Не могу, конечно, исключить, что собаку внезапно стали пугать какие-то триггеры, которых вы не замечаете: запахи, звуки дома или с улицы, или что-то еще. Может быть, проблема связана с ослаблением зрения или слуха, когда собака в определенный момент понимает, что не видит или не слышит, или видит/слышит совсем не так как обычно. Но это, в общем, тоже вопрос к контролю состояния здоровья. Таким образом, путь неизбежно лежит через посещение ветеринарного врача и полноценное обследование собаки. Предварительно хорошо бы снять приступ на видео — так врачу будет проще диагностировать проблему, потому что в кабинете у врача вряд ли он такое поведение покажет.
Советуем почитать
Страшно до жути: чего боятся собаки

Несмотря на дикую волчью природу, собаки не только могут переживать страх, но и иметь фобии. Чего именно чаще всего боятся собаки и как можно прорабатывать страхи — рассказываем.

Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Беспокойный сон с щенком
Здравствуйте. Совсем недавно появился щенок, 3 месяца. Беспокоит её поведение ночью. Не спит, мается ,или пытается разбудить среди ночи всем, скулит, может загавкать. Все ищет себе место и привлекает внимание…
Как подружить собак
У нас живет немецкая овчарка (1 год и 3 месяца), он дружелюбный, вообще не агрессивный, ему бы только поиграть. Взяли ещё одну собаку, кокер-спаниель, предположительно лет 5-7, с собакой плохо…
Хаски грустит
Здравствуйте. Моему хаски почти 6 лет. С детства не обучали и не воспитывали, знает только команды сидеть, лежать, дай лапу, и то по настроению потому, что упрямится. С детства молчаливый,…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования