Собака и шлейка

Здравствуйте! Собака смесь маленьких пород - мать смешанный той-терьер, отец чистокровная такса. Родилась и жила на улице летом, до того как мы её нашли и забрали. Первое время ходила в ошейнике, как только цепляли поводок - дрожит и сидит на месте до последнего. Сейчас ей примерно 9 месяцев, живём в частном доме, выгуливаем без поводка. Теперь основная проблема, это боязнь поводка, ошейника и шлейки. Дрожит, сидит на месте. Это страх, или что-то другое? Возможно ли её приручить к поводку? На фото сама собака.
К вопросу приложено фото, доступное только автору вопроса.
анонимнопитомец: собака такса, 10 месяцев
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Судя по всему, собачка не вполне стрессоустойчивая и даже такая новизна как поводок вызывает у нее реакцию стресса. В таком случае для начала цениваем сам поводок. Подходит ли он собаке, например, по весу? Для маленькой собачки и поводок, и карабин, должны быть максимально легкими. Это точно не должна быть рулетка, потому что она во-первых все время будет натянута, а во-вторых рулетка может упасть и очень сильно напугать робкую собачку. Теперь весь процесс приучения к поводку разбиваем на много маленьких этапов. Этап 1: собака просто ест, находясь относительно рядом с поводком. Этап 2: собака ест, находясь максимально близко к поводку. Этап 3: собака ест, находясь возле поводка, а вы в это время ненавязчиво щелкаете карабином. Этап 4: собака ест, когда вы щелкаете карабином возле ее шеи, где в последствии будете пристегивать поводок. Этап 5: собака ест, пока вы пристегиваете карабин к ошейнику и сразу его отстегиваете Этап 6: собака ест, когда вы пристегиваете карабин к ошейнику и оставляете его пристегнутым. Этап 7: карабин пристегнут к ошейнику, вы начинаете вести собаку за куском в вашей руке — то есть мы уже не сидим на месте, а находимся в движении вместе с собакой Этап 8: то же, что в этапе 7, но собака уже идет сама, а не за куском, а вы часто к ней наклоняетесь и выдаете кусок. Вот примерно такая будет схема, в которой могут быть, конечно, отличия, связанные с индивидуальными особенностями поведения вашей собаки, которых я не знаю. Самое главное: переходим к следующему этапу не раньше, чем предыдущий этап не вызывает у собаки страха, сопротивления или избегания. Если перешли на новый этап и все сразу развалилось — нужно вернуться на 2 шага назад и проверить, что где недозакрепили, закрепить еще раз, и двигаться дальше. Никакой попытки тянуть собаку на поводке не нужно, это только усилит страх и сопротивление, а может быть даже вызовет у собаки панику. Вся работа ведется сначала в знакомой собаке среде, допустим, дома или на участке. При выходе на улицу, за пределы знакомой среды, есть вероятность, что придется что-то повторить, опять вернувшись на пару шагов назад.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Беспокойный сон с щенком
Здравствуйте. Совсем недавно появился щенок, 3 месяца. Беспокоит её поведение ночью. Не спит, мается ,или пытается разбудить среди ночи всем, скулит, может загавкать. Все ищет себе место и привлекает внимание…
Как подружить собак
У нас живет немецкая овчарка (1 год и 3 месяца), он дружелюбный, вообще не агрессивный, ему бы только поиграть. Взяли ещё одну собаку, кокер-спаниель, предположительно лет 5-7, с собакой плохо…
Хаски грустит
Здравствуйте. Моему хаски почти 6 лет. С детства не обучали и не воспитывали, знает только команды сидеть, лежать, дай лапу, и то по настроению потому, что упрямится. С детства молчаливый,…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования