Собака и шлейка

Здравствуйте! Собака смесь маленьких пород - мать смешанный той-терьер, отец чистокровная такса. Родилась и жила на улице летом, до того как мы её нашли и забрали. Первое время ходила в ошейнике, как только цепляли поводок - дрожит и сидит на месте до последнего. Сейчас ей примерно 9 месяцев, живём в частном доме, выгуливаем без поводка. Теперь основная проблема, это боязнь поводка, ошейника и шлейки. Дрожит, сидит на месте. Это страх, или что-то другое? Возможно ли её приручить к поводку? На фото сама собака.
К вопросу приложено фото, доступное только автору вопроса.
анонимнопитомец: собака такса, 1 год
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Судя по всему, собачка не вполне стрессоустойчивая и даже такая новизна как поводок вызывает у нее реакцию стресса. В таком случае для начала цениваем сам поводок. Подходит ли он собаке, например, по весу? Для маленькой собачки и поводок, и карабин, должны быть максимально легкими. Это точно не должна быть рулетка, потому что она во-первых все время будет натянута, а во-вторых рулетка может упасть и очень сильно напугать робкую собачку. Теперь весь процесс приучения к поводку разбиваем на много маленьких этапов. Этап 1: собака просто ест, находясь относительно рядом с поводком. Этап 2: собака ест, находясь максимально близко к поводку. Этап 3: собака ест, находясь возле поводка, а вы в это время ненавязчиво щелкаете карабином. Этап 4: собака ест, когда вы щелкаете карабином возле ее шеи, где в последствии будете пристегивать поводок. Этап 5: собака ест, пока вы пристегиваете карабин к ошейнику и сразу его отстегиваете Этап 6: собака ест, когда вы пристегиваете карабин к ошейнику и оставляете его пристегнутым. Этап 7: карабин пристегнут к ошейнику, вы начинаете вести собаку за куском в вашей руке — то есть мы уже не сидим на месте, а находимся в движении вместе с собакой Этап 8: то же, что в этапе 7, но собака уже идет сама, а не за куском, а вы часто к ней наклоняетесь и выдаете кусок. Вот примерно такая будет схема, в которой могут быть, конечно, отличия, связанные с индивидуальными особенностями поведения вашей собаки, которых я не знаю. Самое главное: переходим к следующему этапу не раньше, чем предыдущий этап не вызывает у собаки страха, сопротивления или избегания. Если перешли на новый этап и все сразу развалилось — нужно вернуться на 2 шага назад и проверить, что где недозакрепили, закрепить еще раз, и двигаться дальше. Никакой попытки тянуть собаку на поводке не нужно, это только усилит страх и сопротивление, а может быть даже вызовет у собаки панику. Вся работа ведется сначала в знакомой собаке среде, допустим, дома или на участке. При выходе на улицу, за пределы знакомой среды, есть вероятность, что придется что-то повторить, опять вернувшись на пару шагов назад.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Как вести себя с собакой из приюта
Добрый день. Некоторое время назад я случайно увидела объявление о собаке в приюте. Я захотела забрать её домой. Его зовут Вулкан, ему 4-5 лет примерно, и он совершенно не социализирован.…
Воспитание взрослой собаки из приюта
Добрый день! 10 дней назад забрали замечательного 10-летнего бриара из приюта, к которому приезжали на протяжении 2 лет. Пес дома ведет себя прекрасно, любит обниматься и гулять подольше. Однако имеется…
Кошка боится собаку, а собака кошку
Мы 1.5 месяца назад забрали кошку, она взрослая, ей 2 года (бенгальская порода), ранее она жила в разведении. Когда привезли кошку домой, поначалу дали ей адаптироваться, все это время кошка…
Новости от Питомцы Mail
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования