Как избавить собаку от страха резких звуков и неожиданностей

Здравствуйте. Подобрали с улицы мес 7-8. Очень умная девочка. Все команды и основы поведения понимает с 1-2 раза, хорошо принимает правила человек. Но вот с командой рядом проблемы, например: 1- переходим дорогу она на натянутом поводке рядом, но спокойно идет радостно периодически смотрит на меня, но тут сигналят или две машины останавливаются, она пугается резко тянет в бок, я с ней ласково разговариваю она смотрит на меня полными глазами ужаса, что не может убежать что у нее ограничение. 2- если она что-то изучает, а тут взлетает резко голубь или кто то кричит, аналогичная ситуация, паника, ужас и бежать, бежать и бежать. Я не понимаю как мне действовать, продолжать обучать команде рядом терпеливо или стачало как то научить доверять, что рядом со мной ей не стоит бояться (опять же как это лучше сделать, чтобы при резких звуках она хоть немного держала себя в лапах)
Merli New
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Первая проблема, которую я вижу в описании — это рядом на натянутом поводке. Собака в таком состоянии лишается возможности контроля ситуации и может легко запаниковать от чего угодно и не имея возможности дистанцироваться от пугающего ее объекта. Поэтому да, с рядовостью нужно поработать, чтобы собака добровольно и на провисшем поводке ходила рядом в свое удовольствие. История со страхами, к сожалению, не совсем понятна. Тут очень много факторов, которые нужно учитывать для того, чтобы говорить о коррекции. Как давно собака с вами? Вполне вероятно, что, как вы пишете, есть проблема с доверием и привязанностью, связанная, в частности, с тем, что собака еще не успела адаптироваться и привязаться к вам. Такое возможно, если в вашем доме она появилась сравнительно недавно, период первичной адаптации и формирования привязанности занимает около 2 месяцев. Если еще нет ни того, ни другого, то у собаки физически еще нет базы безопасности в вашем лице. Вот что точно можно сделать: 1. Выбирать время и маршруты прогулок так, чтобы снизить количество триггеров. 2. На улицу брать еду/игрушку и занимать собой внимание собаки с помощью этих нехитрых инструментов. Временно побыть для собаки аниматором, чтобы сформировать позитивное отношение к прогулкам. 3. Проверить надежность амуниции, которую вы используете для прогулок, не гулять без поводка, обязательно надеть на собаку адресник с вашим номером телефона на отдельном шнурке. 4. Обеспечить базу безопасности и место для отдыха собаки дома. Если собака на улице испытывает стресс, то дома она должна полноценно и качественно отдыхать.
Советуем почитать
О чем говорит взгляд собаки? Гид по собачьей мимике

Мы знаем, что собаки научились делать «бровки домиком‎» лишь в процессе эволюции — повторяя за нами. Но это не единственное выражение мордочки, которое они позаимствовали у человека. ‎Рассказываем, какие еще мимические особенности есть у наших хвостатых друзей.

Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Беспокойный сон с щенком
Здравствуйте. Совсем недавно появился щенок, 3 месяца. Беспокоит её поведение ночью. Не спит, мается ,или пытается разбудить среди ночи всем, скулит, может загавкать. Все ищет себе место и привлекает внимание…
Как подружить собак
У нас живет немецкая овчарка (1 год и 3 месяца), он дружелюбный, вообще не агрессивный, ему бы только поиграть. Взяли ещё одну собаку, кокер-спаниель, предположительно лет 5-7, с собакой плохо…
Хаски грустит
Здравствуйте. Моему хаски почти 6 лет. С детства не обучали и не воспитывали, знает только команды сидеть, лежать, дай лапу, и то по настроению потому, что упрямится. С детства молчаливый,…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования