Воспитание таксы

Подскажите, пожалуйста, как надо воспитывать такс? Как приучить их к определенным командам?
анонимнопитомец: собака такса, до 1 года
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. К сожалению, очень мало вводных данных, чтобы я могла дать максимальноэффективные рекомендации. Многое зависит от возраста собаки, от условий взросления, от имеющегося уже или отсутствующего опыта. В целом, точно не навредит использование оперантного метода дрессировки. Он основан на инициативе собаки. Мы можем создать определенные условия для того, чтобы собака предъявила нам то или иное поведение, и просто это, нужное нам поведение, подкрепить. Собака через некоторое количество повторений одного и того же действия с определенными, продуманными вами заранее, критериями, запоминает закономерность, и вот тогда, если это обучение какой-то команде, можно вводить сигнал. Основоположник оперантного метода — Беррес Фредерик Скиннер. Информации в сети и не только на сегодняшний день об этом методе много и очень много. Например, у прекрасного автора Карэн Прайор есть книги «Не рычите на собаку» и «Дрессировка собак с помощью кликера», они тоже об оперантном обучении и дрессировке. С учетом породы самое главное, что нужно помнить — таксы упрямы. Пытаться переупрямить таксу, настоять на своем, заставить ее что-то сделать — не нужно. Такими способами воспитания можно нажить себе, хоть и маленького, но вполне серьезного врага вместо собаки-компаньона. Разрушить доверие просто, восстановить потом — намного сложнее. Будьте терпеливы и бережны, и все получится.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Беспокойный сон с щенком
Здравствуйте. Совсем недавно появился щенок, 3 месяца. Беспокоит её поведение ночью. Не спит, мается ,или пытается разбудить среди ночи всем, скулит, может загавкать. Все ищет себе место и привлекает внимание…
Как подружить собак
У нас живет немецкая овчарка (1 год и 3 месяца), он дружелюбный, вообще не агрессивный, ему бы только поиграть. Взяли ещё одну собаку, кокер-спаниель, предположительно лет 5-7, с собакой плохо…
Хаски грустит
Здравствуйте. Моему хаски почти 6 лет. С детства не обучали и не воспитывали, знает только команды сидеть, лежать, дай лапу, и то по настроению потому, что упрямится. С детства молчаливый,…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования