Собака кидается на людей

Добрый день! Завели 4 года назад пса породы американская акита. Живет в вольере, на улице (у нас частный дом). Он у нас, как сторожевая собака, на посторонних реагирует лаем достаточно злым, на своих реагирует спокойно. Однако бывают у него всплески агрессии. Первый раз, когда ему был примерно год, укусил очень сильно ребенка нашего за руку. Накладывали швы. Очень сильно тогда на него ругались, пытались после этого подавлять любые признаки агрессии. Казалось, что более менее справились с его поведением. Прошло несколько лет, вроде перестал проявлять агрессию на членов семьи. Но недавно приходил одноклассник сына. Мальчики бегали во дворе, играли. Пес взбесился так, что смог перепрыгнуть вольер, мальчик не успел убежать от него. Пес покусал его. Если бы взрослые не увидели, страшно представить, что было бы. Что делать в такой ситуации? Хотим куда-то отдать пса, но не усыплять точно. Может можно его куда-то пристроить, как сторожевого пса, на какое-то охранное предприятие. Посоветуйте, пожалуйста.
анонимнопитомец: собака американская акита, до 1 года
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Объективно: не думаю, что найдется много желающих взять у вас собаку с такими особенностями поведения. А если и найдутся, то сложно сказать, какой будет судьба собаки, когда в новой семье он начнет использовать такую стратегию. Более того, собака, не адаптированная к жизни в доме или квартире, изначально имеет не много шансов на пристройство, потому что условия нужно искать примерно аналогичные тем, к которым собака привыкла, что значительно сужает круг кандидатов на уПсыновление. Единственное, что я могла бы посоветовать — это обратиться в породные группы помощи. Строго говоря, собака, которая живет бОльшую часть времени в вольере, особенно с учетом особенностей породы, имеет не много возможностей приобрести поведение, которое было бы приемлемо в конкретно взятой семье. Собака, предоставленная сама себе, будет вести себя как собака, ни больше и ни меньше. С точи зрения собаки, поведение его абсолютно оправдано и адекватно. Реакция на непонятное и непредсказуемое для собаки и при этом чрезмерно активное поведение детей спровоцировало неконтролируемый стресс и, как следствие, проявление автоматического, то есть неосознанного, поведения, направленного на снижение уровня стресса. Такое поведение называется копинг-стратегией. У собаки нет представлений о том, что нельзя обижать, скажем, детей. Поэтому тут не работают аргументы, направленные на возраст пострадавшего. Есть стресс-фактор — есть поведение, направленное на него. Если бы это была моя собака, то я бы вела работу в двух направлениях: 1. Длительная и последовательная работа со специалистом, направленная на бытовое послушание и коррекцию агрессии. Без специалиста в данном случае затея обречена на провал, как бы ни печально то звучало. Обращу внимание, что вам нужен не просто специалист по дрессировке, а именно специалист по коррекции поведения собак, имеющий опыт работы с аборигенными породами, потому что их обучение и коррекция из поведения имеет довольно много отличий от аналогичной работы с другими породами собак. 2. Укрепление вольера во избежание повторения описанной вами ситуации.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
У собаки новая семья
Здравствуйте. Видела Ваши ответы и рекомендации относительно собак, которых вынужденно были передать в новую семью. К сожалению, так сложилось, что мы тоже стали хозяевами шерстяного ребенка, которому ищем новую семье…
Резкая смена поведения
Здравствуйте! У моей собаки изменилось поведение. Утром все было хорошо, к вечеру стала проявлять странную активность. Сначала старалась быть как можно ближе к нам, потом вместо того чтобы ложиться спать…
Собачка боится
Здравствуйте! Моя собачка, до стерилизации, начала ходить мимо пеленки, я за это её ругала (грозным голосом) и она убегала за диван. После кастрации она перестала ходить мимо, но теперь у…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования