Ника Яковьюкпитомец: собака немецкий шпиц (померанский), до 1 года
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
Без подробностей о жизни собаки мне очень трудно предположить, с чем связано это поведение.
Может быть, ошибусь, но предположу, что первые прогулки в жизни собаки состоялись по окончании сенситивных периодов щенка, то есть после 5 месяцев.
В возрасте примерно от 1 до 5-6 месяцев в жизни щенка происходит очень важный период – социализация, знакомство с окружающей средой. Это такая форма обучения, при которой щенок запоминает информацию определенного типа без каких-либо усилий. Своевременная и полноценная социализация в дальнейшем очень сильно влияет на жизнь собаки, ее общение с другими социальными объектами, ее реакцию на разные объекты и явления окружающей среды. Например, если собака в этом возрасте ни разу не видела больших черных собак (или любых других собак), то она при встрече с ними, в дальнейшей жизни, не будет считать их собаками вообще. Они будут казаться ей непонятными и, возможно, небезопасными и страшными. Как результат этого мы можем увидеть страх, избегание и всевозможные связанные с этим проявления от лая до попытки убежать и спрятаться. То же может случиться и с людьми. Ведь у собаки нет такой генерализации объектов, как у людей. Мы всех можем объединять по каким-то одинаковым признакам в группы. Допустим, люди, собаки, кошки, и т.д. Для собаки человек без шапки и человек в шапке – это разные объекты.
Так или иначе, помещение собаки в насыщенную, богатую негативными триггерами среду (как прогулки с собаками в вашем случае), как правило, не решает проблемы и не приводит к привыканию. Только в случае, если мы отслеживаем состояние собаки и позволяем ей уйти из этой компании до того, как уровень стресса стал слишком высок, есть вероятность, что собака привыкнет. Но с некоторыми собаками (и мне трудно сказать, насколько это относится к вашей) вообще категорически нельзя погружаться в такую обстановку, а имеет смысл сначала дать собаке оценить безопасность ее с расстояния, на котором собаке комфортно. То, что собаке важно и нужно общаться с другими собаками, не всегда справедливо, поэтому руководствуйтесь состоянием вашей собаки, а не тем, что говорят или пишут в разных источниках информации.
Немного о командах.
Реакция на команду — это фактически условный рефлекс. Даже не буду углубляться в теорию, потому что рефлексы бывают двух видов (классический и оперантный, он же инструментальный), суть в том, что это рефлекс. Для того, чтобы собака реагировала на какое-то конкретное слово, это слово должно быть для нее чем-то обусловлено, должно иметь определенное значение.
Вспомним дедушку Павлова и его эксперименты с собаками. Собаке включали лампочку и потом (это важно) показывали миску с едой. Лампочка является нейтральным стимулом, ничего не значащим для собаки. Еда является безусловным стимулом, тем, реакция на который является врожденной, естественной. В ответ на предъявление миски у собаки начинала выделяться слюна, что является естественной реакцией. В дальнейшем собаке просто включали лампочку, а миску выдавали далеко не сразу, но на включение лампочки у собаки уже начинала выделяться слюна, потому что через некоторое количество повторений лампочка для собаки накрепко связалась с предъявлением миски и из нейтрального стимула стала условным, то есть значимым, имеющим определенное значение.
Вот с командами должна происходить такая же история. Если мы хотим, чтобы собака понимала команду, мы должны ее чем-то обусловить.
Мало этого, любой навык разбивается на части и отрабатывается по частям, и только потом собирается необходимая цепочка. С командой «фу», например, все немного проще, а вот с подзывом — нет.
Что такое поздыв с точки зрения собаки? Собаке надо вас услышать, понять, что означает сказанное вами слово, немедленно бросить все свои дела, которые могут быть интереснее, чем идти к вам, прибежать к вам (или подойти) и, например, сесть возле вас и никуда дальше не двигаться, пока вы не разрешите.
Поэтому и отработка происходит поэтапно: сначала мы просто продумываем критерии того, как будет выглядеть готовый навык. Например, должна ли собака к нам очень быстро бежать или может медленно подойти; по прямой или допустимо по дуге; сразу или допустимо зависнуть на сколько-то секунд; что делать после того как подошла, если сесть, то как, с какой стороны? Вот это все для самих себя нужно сформулировать заранее и быть постоянными, иначе собака не поймет правил этой «игры».
Дальше мы каждый этап: посадку перед вами, выдержку в положении сидя, подход к вам, умение переключать внимание, тестируем и отрабатываем отдельно в простой среде и при помощи поводка, чтобы у собаки не было шансов ошибиться. Каждое выполнение команды подкрепляем. Как только достигаем устойчивого плато — переходим в этой же среде на подкрепление вариативное (то есть не каждый раз, а рандомно: через раз, через два, снова через раз, через три, и т. д.). Потом меняем условия среды, немного (!!!) ее усложняя и снова работаем на поводке, подкрепляя снова каждый раз, достигая плато и переходя снова на вариативное подкрепление. Достигли результата на вариативном подкреплении — снова усложняем условия. Ну и так далее, практически до бесконечности. А все потому, что новые для собаки условия = новые правила, в которых совершенно не обязательно должно работать то, что работало ранее и в других условиях.
Не могу еще не сказать о том, что у собаки должны быть развиты определенные компетенции для каждого вида навыка. Допустим, для подзыва это
- мотивация
- самоконтроль
- переключение
- концентрация.
Для «фу» это:
- переключение
- мотивация
- самоконтроль.
Это базовые кирпичики, на которых вообще строится дрессировка. Они закладываются в «фундамент». И если где-то тут, в фундаменте, косяк, то и дальше все здание, на нем построенное, будет разваливаться. Поэтому могут понадобиться какие-то вспомогательные упражнения для развития необходимых компетенций, и только потом — работа с разными навыками.
Вот как-то так, довольно сложно, выстраивается умение собаки слушать и слышать вас в разных условиях.
Ну а история с подбором с земли может быть связана с чем угодно, начиная с состояния здоровья собаки и заканчивая состоянием собаки. Тут мне очень трудно дать рекомендации, опять же, не зная подробностей.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Тревожная собака
Добрый день. Собака, девочка, 10 лет. Собака всегда была очень привязана к нам хозяевам, но последнее время стала хуже вести себя одна дома. Я (хозяйка) почти всегда с ней дома,…
Агрессия собаки, кидается на людей
Собаку взяли щенком, было около двух месяцев, вроде помесь рассела и дворняги, но окрас черпачный. Собака живёт в доме, разбаловали собаку, он живёт в доме, спит на кресле, диване. Особо…
Агрессия на члена семьи
Доброй ночи. Вопрос вот в чем: взяли собаку из приюта (мальчик не кастрирован, 2 года), была беда бросили хозяева когда поняли что пёс не чистый стаф- терьер, а метис. Примерно…