Собака не умеет общаться с другими собаками

Добрый вечер. Знакомые отдали собаку, кобеля. Он к нам попал в возрасте 4х лет. Вест Хайленд Уайт терьер. С ним не занимались командами, знает стандартные сидеть, дай лапу, фу, нельзя и тд. На улице кидается на других собак. Не любит, когда подходят нюхаться. Все было ничего, я не против его нежелания общаться. Но стабильно раз в несколько дней нарываюсь на стычки с другими владельцами, так как многие гуляют без поводков со своими собаками, а мой всегда на поводке. В итоге мой разрывается от лая, а чужая собака к нам подбегает и конечно же я не знаю, какие у неё намерения - подружиться или ответить на грубое поведение моей. Часто слышу от других, что моя собака провоцирует их дружелюбный собак. Подскажите, как я могу облегчить выгул своей собаки? Я и так стараюсь выходить гулять не в час пик выгула и не а тех местах, где собираются компании с собаками. Но под всех не подстроиться. Порой даже в подъезде сталкиваемся. Возможно, есть какая-то команда или способ, которые помогли бы научить собаку спокойнее реагировать на существование других собак. Заранее спасибо!
ave-soltera@yandex.ruпитомец: собака вест-хайленд-уайт-терьер, 4 года
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. В вашем случае я вижу актуальной работу в двух направлениях, оба из которых направлены на обеспечение комфортных прогулок для вас и вашей собаки. 1. Помочь собаке научиться правильно реагировать на раздражители. Она может не хотеть взаимодействовать с другими собаками, но для нее (и для вас) будет лучше, если она будет использовать другую стратегию взаимодействия или его отсутствия. Это же снизит уровень стресса у вас обеих. Для этого нам вполне годится протокол коррекции поведения, который я подробно описывала, например, в ответе вот на этот вопрос: https://pets.mail.ru/consultation/93300-besprichinnaya-agressiya-u-sobaki-na-lyudej/ 2. Помочь вашей собаке не сталкиваться носом к носу с другими собаками. Вы и так много для этого делаете, но можно добавить еще кое-что: - заранее сообщить владельцу другой собаки, что к вам не нужно подходить. Словами, жестами — как угодно. - для тех, кто не видит, не слышит, не понимает — использовать язык тела. Резкий выпад в сторону подбегайца, с топанием ногой и выставленной вперед рукой, может остановить такую собаку, чем сберечь ваши нервы и нервы вашей собаки. - научить вашу собаку по команде заходить в «домик» - садиться между вашими ногами. В случае экстренной ситуации это максимально безопасное положение. - для тех, кто игнорирует вообще любые предупреждения, держать в кармане шокер. Его не нужно использовать по назначению, но треска шокера боятся почти все собаки. И это точно влияет на поведение владельцев бесповодочных собак. Практика показывает, что они намного оперативнее отзывают и берут своих собак на поводке, а со временем и вовсе начинают действовать на опережение. И не важно, что и о чем они будут говорить за вашей спиной. Вы в данной ситуации совершенно все делаете для того, чтобы избежать конфликта, если кто-то не делает — это не ваша проблема. Только заранее заучите вашу собаку не бояться этого звука, чтобы не было неожиданностей.
ave-soltera@yandex.ru
Огромное спасибо Вам за ответ! Уже начала изучать метод с "Да", который Вы описали в другом ответе! Почитаю и про домик. Хотя однажды вот из-за этой позиции моей собаки у меня между ног меня укусила в ногу другая собака, которая хотела накинуться на мою. Мне очень было важно услышать Ваши слова поддержки. У нас много бесповодочных владельцев. И их реакция на мои просьбы убрать собаку на поводок чаще агрессивная и грубая. Хоть и есть закон, мало кого это пугает и останавливает, ведь их собаки "не кусаются". Будем отрабатывать команды и учиться с моим другом! Всего доброго!
Я очень вас понимаю и искренне сочувствую. Честно говоря, в ситуации когда есть выбор - пострадать мне или моей собаке, я лично выбираю первый вариант, хотя он тоже такой себе. Но я хоть понимаю, что это, почему болит и что с этим всем делать, а собака просто молча страдает и наращивает свои негативные эмоции по отношению к другим собакам. В общем, сил вам и терпения.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Щенок испугался расчески
Здравствуйте, у нас случилась такая проблема. Щенок йоркширского терьера 6 месяцев, изначально боялся расчесываться, с 2 месяцев приучила его расчесываться хоты бы за вкусняшки, вроде все хорошо, расчесываемся за лакомства…
Панические атаки у собаки
Здравствуйте! Собака 8 лет, цвергшнауцер, с щенячьего возраста ходил хвостиком за мамой, и если мама уходила в магазин или куда-то еще выл. И так все 8 лет. Собака аллергик и…
Паника или страх у собаки
Здравствуйте, можете ли помочь. У нас амстафф, лет 12-13 (точно не скажу, подобрали взрослым). После встречи с хозяевами, которые его и выбросили, выяснилось, что ему на тот момент около 6…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования