Наталья Колчановапитомец: собака американский стаффордширский терьер, 2 года

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
К сожалению, очень трудно по краткому описанию делать какие-то выводы и давать рекомендации. Не все то, что выглядит как агрессия, на самом деле является агрессией. И очень много существует разных «сопутствующих» особенностей поведения собаки, а также реакции на те или иные события, явления или раздражители, со стороны владельцев, что тоже не может не отражаться на поведении собаки.
Немаловажное значение для собаки имеет амуниция — насколько она собаке удобна. Если каждый раз, когда собака встречается с тем или иным раздражителем (собакой, человеком, кем или чем угодно, наша собака натягивает поводок, и это приводит к боли или дискомфорту, то рано или поздно (скорее, рано) собака свяжет эти ощущения с приближением этого стимула (любой собаки, любого человека, и т. д.). И тогда наша собака начнет заранее «прогонять» от себя то, что, с ее точки зрения, причиняет ей дискомфорт. Следовательно, нам нужен широкий мягкий ошейник, либо мягкая, удобная анатомическая шлейка. Варианты аверсивной амуниции (типа строгого ошейника), если вы таковую используете, необходимо исключить.
Посмотрим на длину поводка и даже, точнее, на то, как вы реагируете на приближение раздражителя. Если вы сами каждый раз напрягаетесь и начинаете подсобирать поводок, опасаясь негативной реакции вашей собаки, то вы сами, не желая того, формируете стимул, который говорит собаке: обрати внимание, сейчас что-то будет. И собака напрягается вместе с вами и ищет глазами или носом «вражину». В таких ситуациях лучше использовать что-то для переключения внимания собаки. Еду, игрушку, игру, какие-то любимые собакой трюки, поисковые игры, что угодно, что сместит фокус внимания собаки с раздражителя на что-то другое. И вам не придется натягивать поводок и таким образом сообщать собаке о ситуации, требующей повышенного внимания, и для собаки присутствие раздражителя со временем начнет связываться не с негативом, а с позитивом: вижу собаку — ок, сейчас будет веселая игра с хозяином.
Обращу внимание еще и на то, что прогулка для молодой активной собаки и ее владельца должна быть не полем брани, а веселым совместным (!!!) времяпрепровождением. Вы, выходя на улицу, становитесь одной командой, которая идет вместе, играет вместе, все это весело и интересно для вас обоих. Если собака предоставлена всю прогулку сама себе, то она может рано или поздно начать искать «приключения».
Помимо этого, вы можете поработать с собакой над реакцией на раздражители с помощью универсального протокола. Его я описывала в ответе вот на этот вопрос https://pets.mail.ru/consultation/93300-besprichinnaya-agressiya-u-sobaki-na-lyudej/
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Агрессия собаки
У меня американский булли, ему 3 года. Живет в любви и заботе. Недавно началось у него: когда кто-то придет, начинает лаять и рычать. Приходится запирать в клетке (поставил недавно из-за…
Как вести себя с собакой из приюта
Добрый день. Некоторое время назад я случайно увидела объявление о собаке в приюте. Я захотела забрать её домой. Его зовут Вулкан, ему 4-5 лет примерно, и он совершенно не социализирован.…
Воспитание взрослой собаки из приюта
Добрый день! 10 дней назад забрали замечательного 10-летнего бриара из приюта, к которому приезжали на протяжении 2 лет. Пес дома ведет себя прекрасно, любит обниматься и гулять подольше. Однако имеется…