Щенок Ягдтерьер кобель 3.5 месяца панически боится лая крупных собак

Здравствуйте. Взял его 2-х месячным. Заметил боязнь лая когда в фильмах собаки лают. Поджимает хвост, убегает. Переживаю, что на улице какая нибудь овчарка залает и случится паника. Специально не громко стал включать лай собак на телевизоре, думал успокоится и привыкнет. Безрезультатно. Дома кошка есть 6 лет, ее не боится и норовит на спину прыгнуть, за шерсть хватает зубами, но без агрессии. Даже не знаю что делать, ягда брал исключительно за легендарное бесстрашие, а он трус. Подскажите, что делать?
Стаc Cпитомец: собака немецкий ягдтерьер, 1 год
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. В целом, конечно, собаки бывают совершенно разными. И в пределах породы, и даже в пределах одного помета. Предпосылки к тому или иному поведению собаки можно приблизительно определить в самом раннем возрасте — для этого существует так называемый тест Кэмпбэлла. Но мы с вами уже не на этапе выбора щенка, а в вполне конкретной ситуации и с конкретной собакой. Что случилось с этой собакой в раннем возрасте, что повлияло на нынешнее поведение, — большой вопрос, ответ на который мы с вами вряд ли получим. А именно раннее развитие, в сочетании с врожденными особенностями, влияет на поведение собаки. Тем не менее, вы практически все делаете совершенно правильно, но не хватает одного элемента: простым предъявлением собаке стимула, вызывающего негативные эмоции, не всегда можно получить в результате привыкание. Иногда необходимо этот стимул «зарядить» противоположными, то есть в данном случае — положительными, эмоциями. Первое, за чем следим — за интенсивностью (громкостью например) предъявляемого стимула. Он не должен вызывать у собаки слишком яркой реакции, избегания, страха. Только легкую тревожность, выраженную в ориентировочной реакции (интерес: а что это там?) или настороженности (обычно она выражается в замирании). Вот в этот момент мы с вами и выдаем собаке то, что заряжено положительными эмоциями: еду, игрушку, игру. И стимул, который ранее был для собаки неприятным, становится нейтральным (собака перестает его замечать) или даже положительным (собака ему радуется). Не торопясь, по мере достижения прогресса на определенном уровне ранее негативного стимула, усложняем ситуацию для щенка, увеличивая, например, громкость. И на каждом уровне вводим определенного уровня положительные стимулы, которые будут работать на контробусловливание. Замечу, что лай реальной собаки и лай собаки в динамике, могут быть совершенно разными стимулами для щенка. В случае реальной собаки у нас есть очевидный источник звука, который щенку виден и поэтому понятен. В случае лая из динамиков — источник звука совершенно непонятен, и только поэтому может собачку пугать. Но, тем не менее, если мы такую реакцию заметили, не вижу повода с ней не поработать.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Гавкает на собак
Девочка, йорк, 8 месяцев. Очень громко гавкает на проходящих мимо собак. Как отучить?
Воспитание щенка
У меня щенок золотистого ретривера, возраст: 2.5 месяца. Грызет всё, ест игрушки и тряпки, не приучается к команде «фу», «нельзя», на улице ест камни и всё подряд, тянет поводок, будет…
Хочу завести щенка, но у меня уже есть взрослая собака
Мечтаю о щенке чихуахуа, но у меня уже есть метис овчарки и хаски (девочка, 4 года). Довольно дружелюбная к другим собакам, живет сейчас с таксой, играют, любят друг друга. Но…
Новости от Питомцы Mail
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования
undefinedundefined