У собаки сбился режим походов в туалет

Здравствуйте. У моего 4-хлетнего пса шумовая фобия, которая прочно увязана с темнотой (салюты, как правило, запускают в тёмное время суток, поэтому темнота для него - символ опасности). Из-за страха он не может вечером сходить в туалет, хотя я выгуливаю побольше времени после ужина (3-4 часа). Но примерно к 4-м утра кал начинает его подпирать так сильно, что на темноту становится плевать и он просится на улицу. В силу некоей загадочной особенности присесть он может не ближе, чем в километре от дома, даже, когда совсем подпирает. Можете представить, как меня утомила эта ситуация. Я пробовала кормить раньше, кормить позже, сократить объем ужина - это не влияет. Фобию я могу держать под контролем, но совсем купировать её не удается. Честно говоря, я уже не знаю, что же ещё сделать?
Tamazzzi __питомец: собака лейкленд-терьер, от 1 года до 7 лет
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Очень сложная ситуация, и я искренне вам сочувствую. Вижу несколько вариантов решения вопроса, которые могут существовать как все вместе, параллельно, так и по отдельности. 1. Генерализованный страх сильно отражается на качестве жизни собаки, а значит — и на ее поведении. Следовательно, медленно, но верно, с этим надо работать. В тяжелых случаях собаке может быть необходима фармподдержка. С этим вопросом рекомендую обратиться к поведенческому ветеринарному врачу (они консультируют, в том числе, онлайн). Самостоятельно подбирать собаке препараты не рекомендую, т. к. с вероятностью 90% они будут не эффективны, либо даже вредны для собаки. А собаке, тем временем, нужно снизить уровень стресса и тревожности. Потому что в остром состоянии, при сильном, ярко выраженном страхе, работать с собакой бесполезно, она ничего не запоминает. 2. Постепенно, довольно медленно, начать объяснять собаке, что темнота — это не кошмар и ужас. Как я сказала выше, в состоянии сильного страха, работать с собакой бессмысленно. Поэтому выбираем светлое время для прогулок, постепенно смещая прогулки на время наступления сумерек, позже и позже, вплоть до совсем темноты. Чтобы наша собака на прогулке не тревожилась сильно и связывала прогулки с чем-то приятным, берем на улицу то, что любит собака: еду, игрушку, вводим какие-то интересные для собаки элементы — поисковые игры, любимые собакой трюки и прочие занятия, которые помогут собаке сосредоточиться на вас, на взаимодействии с вами, на получении приятных эмоций. И за всеми этими действиями собака практически не замечает наступление сумерек. Собака должна искренне радоваться выходу на улицу, но без вашего активного участия сделать этого не получится. Если собака на улице отказывается от еды или вообще любого взаимодействия с вами, значит проблема не только в темноте, а вообще в прогулках, собаке слишком тревожно, и тогда нам точно требуется медикаментозная коррекция состояния собаки, о чем я говорила выше. 3. Все физиологические процессы можно поставить под команду. Тогда не придется искать удобное собаке место в километре от дома. Это делается простым подлавливанием: видите, что собака собирается присесть — говорите волшебное слово, собака присаживается, делает свои дела, после чего получает от вас поощрение в виде еды например и похвалы. Процесс формирования такого условного рефлекса тоже не быстрый, но вполне реальный, и в итоге сильно облегчает жизнь и собаке, и владельцу.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Как избавить собаку от страха резких звуков и неожиданностей
Здравствуйте. Подобрали с улицы мес 7-8. Очень умная девочка. Все команды и основы поведения понимает с 1-2 раза, хорошо принимает правила человек. Но вот с командой рядом проблемы, например: 1-…
Поведение собаки
Здравствуйте, подобрали взрослую овчарка на улице, все было хорошо. Она живёт на улице, ходит по блоку. Ласковая, добрая знает некоторые команды. Но за последнюю неделю сменилось её поведение. Она начала…
Как подружиться с соседской собакой
Мы с мужем недавно переехали в малоквартирный дом с частной территорией, на которой соседи прикормили бродячую собаку. Она бегает свободно, где хочет. Со стороны она кажется трусоватой. В одиночку лает…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования