Собака стала гадить дома

Добрый день! У меня собака чихуахуа, возраст 4 года, кастрированный. Ходит дома в туалет только на лоток. В настоящее время планируем переезд. По выходным привозим собаку на новое место, и там отказывается ходить на лоток, терпит до последнего и ходит мимо. Даже стелили использованную пеленку, но все равно не помогает. А в последний раз стал мимо ходить даже на старом месте. Подскажите, что это может быть, стресс? И как помочь? Заранее благодарю за ответ.
Татьяна Якунина Якунинапитомец: собака чихуахуа, 3 года
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Да, очень похоже на стресс. Эта версия еще более вероятна, если у собачки снижены способности к адаптации, если она редко бывает в каких-то местах кроме своего собственного дома и мало или нерегулярно гуляет. Но даже если это не про вашу собаку, исключить вероятность стресса мы не можем. По крайней мере, я по краткому описанию, других причин для данного поведения не вижу. Помимо того, что собаке нужна будет ваша помощь с адаптацией, которая включает: - наличие знакомых собаке вещей и предметов (миски, лежанки, игрушки, одежда, амуниция для прогулок) - поддержание режима и ритуалов, известных собаке - снижение количества впечатлений, исключение впечатлений, влекущих негативные эмоции (гости, прогулки по незнакомым маршрутам), нужно будет помочь и с тем, чтобы заново освоить лоток или пеленку. Важный вопрос: в новом месте лоток прежний или новый? Если новый, то лучше заменить его на тот, который собака знает. Что обычно используется в качестве наполнителя в лотке? Если пеленка — то использование пеленки в новой квартире оправдано, если нет (опилки, кошачий наполнитель или вообще без наполнителя), то пеленку собака не будет считать субстратом для туалета. Можно пойти тем путем, который используется для приучения к пеленке щенков: стелим максимально большое количество пеленок, чтобы собака никак не мог промахнуться и написать мимо. За каждый попис на пеленку хвалим и кормим собаку. Со временем собака выберет пару-тройку мест для туалета, тогда лишние пеленки будем постепенно убирать, а оставшиеся потихоньку двигать в сторону того места, где вам нужно, чтобы они лежали. Поскольку собачка небольшая, можно организовать для него какое-то ограниченное пространство, застеленное пеленками, и периодически его туда высаживать. Главное чтобы ограничение пространства не усиливало у собаки стресс.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Щенок испугался расчески
Здравствуйте, у нас случилась такая проблема. Щенок йоркширского терьера 6 месяцев, изначально боялся расчесываться, с 2 месяцев приучила его расчесываться хоты бы за вкусняшки, вроде все хорошо, расчесываемся за лакомства…
Панические атаки у собаки
Здравствуйте! Собака 8 лет, цвергшнауцер, с щенячьего возраста ходил хвостиком за мамой, и если мама уходила в магазин или куда-то еще выл. И так все 8 лет. Собака аллергик и…
Паника или страх у собаки
Здравствуйте, можете ли помочь. У нас амстафф, лет 12-13 (точно не скажу, подобрали взрослым). После встречи с хозяевами, которые его и выбросили, выяснилось, что ему на тот момент около 6…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования