Щенок не подходит к миске при хозяине

Здравствуйте. У меня 3-х месячный щенок дворняга. Довольно крупный, на вид похож на щенка кавказцы. Брали у женщины, у которой в огороде чужая собака родила. Щенок у нас уже более недели. Живёт на улице в будке. Вокруг огороженная забором территория. Брали для охраны. Но вот при мне не выходит на улицу совершенно. Даже когда я его прихожу кормить то он ни за что из будки не выйдет. Аппетит хороший. Стоит оставить миску и уйти, то щенок выходит и все съедает. Я даже пробовал целый день его не кормить, а затем выманить кормом, но нет, он скорее с голоду умрёт, чем при мне выйдет. Поэтому кормление сейчас такое- миску ставлю, ухожу в дом и через окно смотрю как он кушает корм. Но стоит только приоткрыть занавески и щенок замечает движение у окна- он сразу пулей в будку. Гладить в будке себя даёт, но принимается к земле и отворачивается. Пока за неделю никакого прогресса в воспитании. Но время идёт, и надо учить командам, но получается что это сделать пока невозможно.
Арсений Фоминпитомец: собака без породы (дворняжка), до 1 года
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Скажу наперед, что очень большие сомнения относительно пригодности этого щенка к охране. Многое зависит и от того, какой формат охраны вы рассматриваете. Вероятнее всего, лаять на происходящее за забором или возле калитки, на людей, входящих на участок, собака сможет, но вряд ли можно будет сделать что-то еще. Неделя — это слишком маленький срок для адаптации. Тем более что и анамнез щенка не самый благополучный. Примерный срок адаптации собаки в новых для нее условиях среды составляет 2 месяца. И в этот период лучше не добавлять щенку негативных эмоций, связанных с вашим присутствием. Например, трогать щенка, который спрятался в будку — это прямое вторжение в личное пространство, в безопасное убежище собаки. Это примерно как если бы вы жили в доме без дверей и каждый человек с улицы мог бы заходить к вам, брать ваши вещи, отдыхать на вашем диване, смотреть ваш телевизор и есть еду из вашего холодильника. Не очень приятная картина. Вот для щенка его будка — это убежище. Для того, чтобы она оставалась таковым, не нужно протягивать руку к щенку, который спрятался в свой домик. Лучшее, что вы можете сделать — это сейчас оставить щенка в покое. Ему нужно привыкнуть к новой среде, понять, что для него безопасно, а что нет. Выманивать его из будки едой тоже не стОит: тут у щенка возникает конфликт потребностей: потребность в безопасности (не выходить пока человек рядом) конфликтует с вительной потребностью в еде. На этом фоне мы легко получаем огромное количество негативных эмоций, которые усиливают стресс собаки и в дальнейшем негативно скажутся на формировании привязанности и доверия по отношению к вам. Поэтому поставили мисочку — и отошли. Примерно через пару недель можно будет попробовать следующее: стоите на расстоянии около 3 метров от будки, не смотрите ни на будку, ни на щенка, лучше стоять боком или даже спиной к щенку. И начинаете бросать на землю кусочки лакомства, НЕ резкими движениями, в сторону щенка. Если с первого раза щенок не заинтересуется едой и не выйдет — ничего страшного, попробуйте на следующий день, и еще, и еще. Рано или поздно, щенок станет интересоваться, откуда падает еда и будет следить за вашими движениями и за вашими руками. Тогда можно будет бросать кусочки чуть ближе к себе, но ваше положение то же — боком или спиной к щенку, взгляд в сторону. Здесь важно не спешить и дать щенку самостоятельно принять решение в выборе безопасной дистанции. Не нужно тут же стремиться его погладить. Все будет своевременно. Запасайтесь терпением, оно вам пригодится.
Советуем почитать
О чем говорит взгляд собаки? Гид по собачьей мимике

Мы знаем, что собаки научились делать «бровки домиком‎» лишь в процессе эволюции — повторяя за нами. Но это не единственное выражение мордочки, которое они позаимствовали у человека. ‎Рассказываем, какие еще мимические особенности есть у наших хвостатых друзей.

Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Щенок стал ходить в туалет на кровать
Здравствуйте, у нас стаффорд 7 месяцев начал ходить в туалет на кровать, был приучен к пеленкам, к улице, раньше такого не было. Не знаю, как с этим бороться.
Как отучить собаку бросаться на прохожих и других животных
Взяли щенка в возрасте 3,5 мес. (помесь мини шпица с мини пуделем), сейчас щенку 11 месяцев. Как только забрали щенка в 3,5 мес. у заводчика, щенок не реагировал дома и…
Собака бросается на людей
Здравствуйте! Я собаку взяла не с улицы или приюта, но можно я задам вопрос? Взяла по объявлению на сайте. У меня метис тоя и таксы, 8 месяцев. С 4 месяцев,…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования