Собака боится воды

В детстве собака ходила возле берега и случайно провалилась под воду (на воде были водоросли, она подумала, что это земля). После этого не воспринимает воду, боится даже брызгов, не знаю, как избавить её от страха. Помогите, пожалуйста, заранее спасибо!
Алина Бармашовапитомец: собака сибирский хаски, 6 лет
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Вопрос в том, чего мы в итоге ждем от собаки: чтобы она без страха переносила мытье в ванной или чтобы она плавала в открытой воде или бассейне? С первым вариантом все намного проще и быстрее, чем со вторым. Более того: нет никакой гарантии, что собака сама захочет плавать в водоеме. Но спокойно оставаться на берегу, даже близко от воды, скорее всего сможет. Опять же, исходя из цели коррекции, приучение будет осуществляться либо дома, либо на берегу водоема. Одно с другим собака вообще может не связать. Если речь о мытье дома, то действуем примерно так: 1. Наливаем воду в тазик. Ставим тазик в центре комнаты. 2. Собаку, которая просто смотрит на тазик, активно хвалим и кормим за каждый взгляд, даже если она не пытается подойти. 3. Как только собака поймет закономерность и безопасность для себя, она заинтересуется тазиком и будет к нему приближаться. Каждый шаг в этом направлении также закармливаем и захваливаем 4. Со временем собака будет смело подходить к тазику и, возможно, трогать его лапой. Можно своей рукой осторожно потрогать воду и в это время собаку, которая не сбежала, активно кормить и, конечно, хвалить. 5. Когда мы поймем, что собака перестала бояться, будем брызгать рукой, сначала так, чтобы вода не попадала на собаку, и помтепенно увеличивать сложность для собаки, то есть брызги станут более активными. Все это по-прежнему захваливается и закармливается. Примерно то же можно сделать в ванной: включить воду, открыть кран или включить душ, и хвалить-кормить собаку, которая сначала смотрит на льющуюся воду, потом подходит ближе, потом может даже стоять в ванне, пока ее моют. Ну и с открытым водоемом стратегия очень похожа. Простыми словами: собаку не заставляем контактировать с водой, отдаем в ее лапы всю инициативу. Изменяем эмоциональную окраску воды для собаки с негативной (произойдет страшное) на позитивную (рядом с водой мне дают еду). Не торопимся и, конечно, не пытаемся все это отработать в рамках одной сессии и/или в один день. Весь процесс может занять несколько недель, а может и месяцев.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Щенок испугался расчески
Здравствуйте, у нас случилась такая проблема. Щенок йоркширского терьера 6 месяцев, изначально боялся расчесываться, с 2 месяцев приучила его расчесываться хоты бы за вкусняшки, вроде все хорошо, расчесываемся за лакомства…
Панические атаки у собаки
Здравствуйте! Собака 8 лет, цвергшнауцер, с щенячьего возраста ходил хвостиком за мамой, и если мама уходила в магазин или куда-то еще выл. И так все 8 лет. Собака аллергик и…
Паника или страх у собаки
Здравствуйте, можете ли помочь. У нас амстафф, лет 12-13 (точно не скажу, подобрали взрослым). После встречи с хозяевами, которые его и выбросили, выяснилось, что ему на тот момент около 6…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования