Алина Бармашовапитомец: собака сибирский хаски, 8 лет

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
Вопрос в том, чего мы в итоге ждем от собаки: чтобы она без страха переносила мытье в ванной или чтобы она плавала в открытой воде или бассейне? С первым вариантом все намного проще и быстрее, чем со вторым. Более того: нет никакой гарантии, что собака сама захочет плавать в водоеме. Но спокойно оставаться на берегу, даже близко от воды, скорее всего сможет.
Опять же, исходя из цели коррекции, приучение будет осуществляться либо дома, либо на берегу водоема. Одно с другим собака вообще может не связать.
Если речь о мытье дома, то действуем примерно так:
1. Наливаем воду в тазик. Ставим тазик в центре комнаты.
2. Собаку, которая просто смотрит на тазик, активно хвалим и кормим за каждый взгляд, даже если она не пытается подойти.
3. Как только собака поймет закономерность и безопасность для себя, она заинтересуется тазиком и будет к нему приближаться. Каждый шаг в этом направлении также закармливаем и захваливаем
4. Со временем собака будет смело подходить к тазику и, возможно, трогать его лапой. Можно своей рукой осторожно потрогать воду и в это время собаку, которая не сбежала, активно кормить и, конечно, хвалить.
5. Когда мы поймем, что собака перестала бояться, будем брызгать рукой, сначала так, чтобы вода не попадала на собаку, и помтепенно увеличивать сложность для собаки, то есть брызги станут более активными. Все это по-прежнему захваливается и закармливается.
Примерно то же можно сделать в ванной: включить воду, открыть кран или включить душ, и хвалить-кормить собаку, которая сначала смотрит на льющуюся воду, потом подходит ближе, потом может даже стоять в ванне, пока ее моют.
Ну и с открытым водоемом стратегия очень похожа.
Простыми словами: собаку не заставляем контактировать с водой, отдаем в ее лапы всю инициативу. Изменяем эмоциональную окраску воды для собаки с негативной (произойдет страшное) на позитивную (рядом с водой мне дают еду).
Не торопимся и, конечно, не пытаемся все это отработать в рамках одной сессии и/или в один день. Весь процесс может занять несколько недель, а может и месяцев.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Как вести себя с собакой из приюта
Добрый день. Некоторое время назад я случайно увидела объявление о собаке в приюте. Я захотела забрать её домой. Его зовут Вулкан, ему 4-5 лет примерно, и он совершенно не социализирован.…
Воспитание взрослой собаки из приюта
Добрый день! 10 дней назад забрали замечательного 10-летнего бриара из приюта, к которому приезжали на протяжении 2 лет. Пес дома ведет себя прекрасно, любит обниматься и гулять подольше. Однако имеется…
Кошка боится собаку, а собака кошку
Мы 1.5 месяца назад забрали кошку, она взрослая, ей 2 года (бенгальская порода), ранее она жила в разведении. Когда привезли кошку домой, поначалу дали ей адаптироваться, все это время кошка…