Агрессия у собаки

Добрый день! У нас амстафф, девочка, 2 года. Проявляется агрессия, как только мы выходим из квартиры, в подъезде, лифте (на людей и собак). На улице всё в порядке, спокойно ходит, за исключением, когда чужие собаки первые начинают лай. Как отучить ее от этого?
анонимнопитомец: собака американский стаффордширский терьер, 2 года
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. У этого поведения более одной причины. Исходя из породных особенностей собаки, у нее должна быть сильно выражена территориальность, то есть привязанность к своей территории, желание ее охранять. Сногие собаки вполне считают подъезд «своей» территорией. И ничего в этом нет странного, потому что собака там бывает несколько раз в день, знает там все запахи и звуки, все, что там находится. Чем не личная территория? И это может являться причиной агрессии уже само по себе. Как минимум по отношению к другим собакам. Есть и еще один момент. Люди и другие собаки встречаются нам в подъезде не каждый раз, когда мы выходим или входим со своей собакой. Таким образом, эта ситуация для собаки является непредсказуемой. Любая непредсказуемость, а точнее, сами непредсказуемые события, могут мгновенно вызывать у собаки острую стресс-реакцию, а та, в свою очередь — автоматическое, неосознанное, поведение собаки, которое ей свойственно. Это поведение называется копинг-стратегией. Опять же, с учетом породы, вполне нормальное поведение для вашей собаки. Следовательно, в коррекции данного поведения нужно сосредоточиться на двух моментах: работа с самоконтролем собаки и выработка альтернативного, безопасного, копинг-поведения, которое будет несовместимо с лаем и бросками. Упражнения на самоконтроль — это всевозможные игры на «сам не берешь», выдержка, фокус на кусок, обучение ждать разрешения поесть из миски и выйти/войти из дверей (любых). Отрабатывать эти упражнения нужно начиная из простых для собаки условий, с постепенным усложнением введениями разных раздражителей. Ключевое слово — постепенно. Несовместимое поведение, которое в данном случае я вижу оптимальным — держать в зубах игрушку и/или жевать игрушку. Процесс коррекции будет не быстрым, к этому нужно заранее морально подготовиться.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Агрессия на других
Здравствуйте! У меня собака джек-рассел-терьер, ему 3 года. Беспокоит следующая проблема: сейчас живем на даче, и собака, когда видит, что кто-то идет мимо участка (через забор видно), при любом движении…
Адаптация взрослой собаки в новой семье
Здравствуйте. Родители проживают в частном доме. После смерти престарелой собаки решили взять собаку во двор из приюта. Знакомства как такового не было, просто увидели и забрали. В приюте сказали, что…
Страх у собаки
У моей собаки очень сильный страх громких звуков, а именно салютов и грома. Если с салютами проблема еще как-то решаема, т.к. в праздники я просто меняю режим прогулок, то с…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования