Агрессия собаки

Собаке 4 года, маленький ребёнок 8 месяцев резко дёрнул её за шерсть сзади, та испугалась и цапнула ребенка за лоб, остались следы красные как небольшая царапина без крови. Собака проявила агрессию и убежала на свое место, до этого к ребенку хорошо относилась и сейчас агрессии не проявляет, что делать в такой ситуации?
Таня Лавровапитомец: собака без породы (дворняжка), 4 года
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Самое главное — постараться не допускать больше таких ситуаций и любое общение ребенка и собаки, даже просто их нахождение в пределах одного помещения, держать под контролем. Реакция собаки была неосознанной, автоматической, обусловленной неожиданностью и резкой болью. Это естественно, нормально и вообще никак не говорит о том, что в дальнейшем собака может проявлять агрессию в чью-либо сторону. Ругать собаку за неосознанное поведение, которое имело совершенно объективные причины, как минимум нечестно. Как максимум может привести к возникновению негативных эмоций в ваш адрес или в адрес ребенка. Поэтому конкретно в моменте не делать ничего и просто оставить собаку в покое.
Советуем почитать
Поведение и здоровье собаки: какая связь

Внимательный хозяин всегда заметит изменения в поведении и состоянии питомца. Иногда симптомы заболеваний очевидны — изменение температуры тела, рвота или диарея, а иногда они связаны с изменением поведения — резкая агрессия или апатия. И в последнем случае владелец может решить, что необходима консультация кинолога или зоопсихолога, а не ветеринарного врача. В этом материале расскажем именно о тех ситуациях, когда сначала лучше посетить ветеринарного врача, а лишь после него других специалистов.

Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Щенок испугался расчески
Здравствуйте, у нас случилась такая проблема. Щенок йоркширского терьера 6 месяцев, изначально боялся расчесываться, с 2 месяцев приучила его расчесываться хоты бы за вкусняшки, вроде все хорошо, расчесываемся за лакомства…
Панические атаки у собаки
Здравствуйте! Собака 8 лет, цвергшнауцер, с щенячьего возраста ходил хвостиком за мамой, и если мама уходила в магазин или куда-то еще выл. И так все 8 лет. Собака аллергик и…
Паника или страх у собаки
Здравствуйте, можете ли помочь. У нас амстафф, лет 12-13 (точно не скажу, подобрали взрослым). После встречи с хозяевами, которые его и выбросили, выяснилось, что ему на тот момент около 6…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования