Олеся Пермяковапитомец: собака без породы (дворняжка), до 1 года

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
Я понимаю, чем продиктовано ваше желание, но вынуждена сказать нечто непопулярное: ваше желание может не соответствовать желанию и возможностям собаки. То есть вообще нет никаких гарантий, что из этой затеи что-то получится.
На данном этапе вы все делаете правильно. Самое главное тут не форсировать события и не пытаться отловить и зафиксировать собаку против ее воли. Это во-первых может закончиться серьезными покусами для вас, а во-вторых тем, что собака больше к вам не придет, а если и придет, то точно близко не подойдет и тогда придется начинать все с самого начала, но с еще меньшей скоростью прогресса.
Как бы ни цинично это звучало, но не всех собак нужно пытаться сделать домашними. Если у собаки большой опыт вольной, свободной, бродячей жизни, то она физически не сможет жить в ограниченном пространстве, даже если оно будет достаточно большим, как скажем, двор частного дома, либо на цепи. Собака постоянно будет находиться в состоянии стресса и может совершать попытки сбежать, вырваться, будет грызть прутья вольера, травмируя при этом себя, грызть цепь, ломая зубы. Иными словами: просто имейте ввиду тот факт, что ваше стремление сделать жизнь собаки лучше может не вписываться в представления собаки о лучшей жизни и тогда вся эта история потерпит фиаско.
Продолжайте выбранную стратегию, не настаивайте на своем присутствии, если собака категорически против, будьте с ней бережны и терпеливы. Возможно, тогда собака сама не захочет от вас уходить и с тем же терпением и бережностью вы, рано или поздно, сможете надеть на нее ошейник и двигаться дальше в выстраивании ваших взаимоотношений.
Советуем почитать
Поведение и здоровье собаки: какая связьВнимательный хозяин всегда заметит изменения в поведении и состоянии питомца. Иногда симптомы заболеваний очевидны — изменение температуры тела, рвота или диарея, а иногда они связаны с изменением поведения — резкая агрессия или апатия. И в последнем случае владелец может решить, что необходима консультация кинолога или зоопсихолога, а не ветеринарного врача. В этом материале расскажем именно о тех ситуациях, когда сначала лучше посетить ветеринарного врача, а лишь после него других специалистов.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Гавкает на собак
Девочка, йорк, 8 месяцев. Очень громко гавкает на проходящих мимо собак. Как отучить?
Воспитание щенка
У меня щенок золотистого ретривера, возраст: 2.5 месяца. Грызет всё, ест игрушки и тряпки, не приучается к команде «фу», «нельзя», на улице ест камни и всё подряд, тянет поводок, будет…
Хочу завести щенка, но у меня уже есть взрослая собака
Мечтаю о щенке чихуахуа, но у меня уже есть метис овчарки и хаски (девочка, 4 года). Довольно дружелюбная к другим собакам, живет сейчас с таксой, играют, любят друг друга. Но…