Щенок кидается и рычит на сына

Здравствуйте. Моей собаке 1 год. Порода чихуахуа. Мы взяли его в 4 месяца. Проблема в том, что он рычит и кидается на сына, сыну 12 лет. Не всегда, но когда спит в комнате, то не дает даже зайти ему. Что делать, не знаю?
Елена Петриковапитомец: собака чихуахуа, 5 месяцев
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Хотелось бы больше информации о взаимоотношениях собаки и ребенка. Дети и собаки — это чаще всего гремучая смесь. Потому что дети, в силу возраста, могут быть шумными, резкими, что с точки зрения собаки может выглядеть непредсказуемо и от этого — небезопасно. В таких ситуациях собака даже просто предполагая такое поведение со стороны ребенка, может заранее при любом его приближении начинать отстаивать свою территорию или даже свою жизнь. Дети также не всегда внимательны к состоянию и потребности собаки. Например, собаку берут на руки, когда собаке это совершенно не нужно. Это может случиться с собакой, которая отдыхает или спит. Дети иногда хотят вовлечь собаку в свою игру — и это для собаки не всегда приятно и желанно. А иногда дети пытаются собаку мыть, расчесывать и осуществлять другие гигиенические процедуры без желания и добровольного согласия собаки. Маленькие собачки от этого особенно часто страдают, потому что они маленькие и, кажется, никак не могут угрожать человеку, какого бы возраста он ни был. Однако со временем такие отношения перерастают в большие проблемы. Если в вашей семье происходит что-то из того, что я описала выше или что-то похожее на это, то нужно пересмотреть этот момент в пользу собаки, которая является живым, чувствующим и думающим существом другого вида. Никаких правил по умолчанию, принятых в человеческом социуме, из разряда «детей обижать нельзя» для собаки не существует. Как я уже сказала, если собака думает (что может быть субъективно), что ей угрожает опасность, она будет защищаться известными ей способами. И, чем чаще эти способы будут давать результат, тем быстрее и сильнее закрепится это поведение. Сына вооружите пожалуйста любимым собакой лакомством. Пусть он каждый раз, проходя мимо собаки, «случайно» роняет кусочки лакомства. Если знаете особенно «скользкие» места, как, например, вход ребенка в какое-то помещение, где находится собака, то таких мест лучше временно избегать. Ребенку лучше вообще никак не взаимодействовать с собакой — не гладить, не трогать, не выгуливать, не смотреть на нее. Так мы покажем собаке, что ребенок для нее безопасен и не вторгается в личное пространство собаки. И не пренебрегайте этими правилами до того времени, пока собака не перестанет проявлять нежелательное поведение в адрес ребенка и еще около месяца после.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Щенок испугался расчески
Здравствуйте, у нас случилась такая проблема. Щенок йоркширского терьера 6 месяцев, изначально боялся расчесываться, с 2 месяцев приучила его расчесываться хоты бы за вкусняшки, вроде все хорошо, расчесываемся за лакомства…
Панические атаки у собаки
Здравствуйте! Собака 8 лет, цвергшнауцер, с щенячьего возраста ходил хвостиком за мамой, и если мама уходила в магазин или куда-то еще выл. И так все 8 лет. Собака аллергик и…
Паника или страх у собаки
Здравствуйте, можете ли помочь. У нас амстафф, лет 12-13 (точно не скажу, подобрали взрослым). После встречи с хозяевами, которые его и выбросили, выяснилось, что ему на тот момент около 6…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования