Гадит дома

Здравствуйте. У меня собака 7 месяцев, девочка мини йорк. С 3х месяцев мучаемся с пеленкой, ближе к 6 месяцев не можем приучить только к улице. Каждый раз когда нас нет дома, появляется несколько луж и куч, и на кровати и на полу но ни одной на пеленке, и такая же ситуация когда мы дома она так же гладит где ей захочется. Подскажите, что делать?
Маша Машапитомец: собака йоркширский терьер, 8 месяцев
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Ситуация с нечистоплотностью собаки в ваше отсутствие с большой долей вероятности связана со стрессом у собаки, который провоцирует само ваше отсутствие. Дело в том, что для собаки эта ситуация заведомо не является комфортной. А стресс провоцирует различное поведение, влияя как на психоэмоциональное, так и на физиологическое состояние собаки. Поэтому для вас, думаю, подойдут рекомендации, которые я давала в ответе вот на этот вопрос https://pets.mail.ru/consultation/93169-sobaka-odna-doma-vse-gryizet/ относительно коррекции сепарационной тревоги. Но история с нечистоплотностью, когда вы дома, выглядит тревожно. К сожалению, информации о поведении собаки в вашем описании маловато для того, чтобы я могла дать какие-то однозначные и эффективные рекомендации. Но можно подумать вот о чем: 1. Режим прогулок. Он должен быть стабильным. Если собака не понимает, когда пойдет на улицу, тем более если не понимает, пойдет ли вообще, то она не понимает, сколько ей нужно потерпеть. Поэтому, если мы гуляем с собакой, то делаем это каждый день и примерно в одно и то же время. Если у нас стоит задача перенести все туалетные дела собаки на улицу, то выгулов должно быть много — иногда 6-7 раз в сутки, иногда достаточно меньшего количества. Этот момент определяется опытным путем. Не обязательно каждый раз гулять долго, достаточно просто выйти на улицу в гигиенических целях. 2. Если мы хотим, чтобы собака терпела от прогулки до прогулки, то мы должны понятным собаке способом объяснить, какого ее поведения мы ожидаем. Для этого за любые туалетные дела на улице собаку хвалим и кормим. Хвалим так, чтобы собака получала от этой похвалы положительные эмоции, но нив коем случае не пугалась (слишком бурными эмоциями собаку легко можно напугать, даже не желая этого). 3. Если собака писает слишком часто, то это повод обратиться к ветеринарному врачу. 4. Если мы все же хотим, чтобы на всякий случай у нас дома оставалась пеленка, то застилаем пол большим количеством пеленок, ограничиваем доступ на диваны, кровати и кресла, если есть ковры — их временно убираем, потому что щенок может перепутать ковер с пеленкой. Активно хвалим и поощряем щенка за любые туалетные дела на пеленку и НЕ ругаем за промахи. Потому что, если ругать, то щенок писать не перестанет, а лужи свои начнет прятать там, где, с его точки зрения не видно. А это как раз кровати, диваны, ковры и кресла и прочие места, где вам вряд ли хочется увидеть лужи. Важно помнить, что любым наказанием щенка мы негативно влияем на формирование привязанности и доверия по отношению к владельцам, а это нам не совсем на руку. Все лужи в неположенных местах замываем специальными средствами, уничтожающими запах мочи, которые продаются в зоомагазинах.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Как избавить собаку от страха резких звуков и неожиданностей
Здравствуйте. Подобрали с улицы мес 7-8. Очень умная девочка. Все команды и основы поведения понимает с 1-2 раза, хорошо принимает правила человек. Но вот с командой рядом проблемы, например: 1-…
Поведение собаки
Здравствуйте, подобрали взрослую овчарка на улице, все было хорошо. Она живёт на улице, ходит по блоку. Ласковая, добрая знает некоторые команды. Но за последнюю неделю сменилось её поведение. Она начала…
Как подружиться с соседской собакой
Мы с мужем недавно переехали в малоквартирный дом с частной территорией, на которой соседи прикормили бродячую собаку. Она бегает свободно, где хочет. Со стороны она кажется трусоватой. В одиночку лает…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования