Собака перестала ходить в туалет

Здравствуйте, купили щенка маленькой породы (2месяца), начали приучать к пеленке, все было хорошо, но в один момент начал ходить везде, и на ковёр и на пеленки. Постоянная похвала и вкусняшки когда сходил в нужное место, вольер тоже не помогает, после него только хуже стало. Когда ругаю его (словами) он это понимает и убегает быстрее с места преступления. Сейчас ему практически 4м. Практически всегда ходит на конец пеленки а не середину, либо где попало, через раз. Подскажите как приучить к пеленке?
анонимнопитомец: собака мальтезе, до 1 года
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Щенок в 4 месяца только-только начинает осознанно контролировать процессы мочеиспускания и дефекации. И промахи в этом возрасте — вполне нормальное явление. Промахи же в нескольких см от пеленки объясняются тем, что щенок еще не умеет контролировать собственное тело и не осознает своих габаритов. Он ставит передние лапы на пеленку и считает, что он уже весь на пеленке и можно присаживаться. Правильное приучение щенка к пеленке происходит так: застилаем пол большим количеством пеленок, ограничиваем доступ на диваны, кровати и кресла, если есть ковры — их временно убираем, потому что щенок может перепутать ковер с пеленкой. Активно хвалим и поощряем щенка за любые туалетные дела на пеленку и НЕ ругаем за промахи. Потому что, если ругать, то щенок писать не перестанет, а лужи свои начнет прятать там, где, с его точки зрения не видно. А это как раз кровати, диваны, ковры и кресла и прочие места, где вам вряд ли хочется увидеть лужи. Важно помнить, что любым наказанием щенка мы негативно влияем на формирование привязанности и доверия по отношению к владельцам, а это нам не совсем на руку. Все лужи в неположенных местах замываем специальными средствами, уничтожающими запах мочи, которые продаются в зоомагазинах. И, конечно, набираемся терпением, потому что щенок еще очень мал и совершенно имеет право пока еще не успевать добежать до пеленки.
анонимно
Нужно ли ограничивать пространство? Выделить какой-то большой уголок и сделать вольер или не следует?
Можно выделить ограниченное пространство и застелить его пеленками. Высаживать туда щенка после еды и сна. Но пространство должно быть достаточно большим, чтобы щенок там свободно перемещался. Высаживаем минут на 10-15 или до момента, когда щенок сделает дела. За все пописы хвалим и кормим сразу после. Это несколько упростит задачу.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
У собаки новая семья
Здравствуйте. Видела Ваши ответы и рекомендации относительно собак, которых вынужденно были передать в новую семью. К сожалению, так сложилось, что мы тоже стали хозяевами шерстяного ребенка, которому ищем новую семье…
Резкая смена поведения
Здравствуйте! У моей собаки изменилось поведение. Утром все было хорошо, к вечеру стала проявлять странную активность. Сначала старалась быть как можно ближе к нам, потом вместо того чтобы ложиться спать…
Собачка боится
Здравствуйте! Моя собачка, до стерилизации, начала ходить мимо пеленки, я за это её ругала (грозным голосом) и она убегала за диван. После кастрации она перестала ходить мимо, но теперь у…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования