Уличный лабрадор в дом

Добрый день! Завели лабрадора 3 года назад, когда ждали ребёнка. Жил дома до родов, потом поняли, что с маленьким ребёнком сложно держать собаку дома и жил он сначала в отдельной комнате, потом переехал на улицу. У нас частный дом. Отделили ему территорию и построили домик. Но он там живет в одиночестве, мне его очень жаль и не знаю как быть. У нас следом родился ещё один ребёнок, и внимания собаке так и нет от нас. Когда пытаемся его взять с собой куда нибудь, он ведёт себя плохо, постоянно прыгает на нас и на детей, в дом пытались пустить, тоже ужас, прыгает на всех и разносит все. Очень хочется его как то приучить жить в доме и что бы для детей было безопасно, посоветуйте, пожалуйста, как это сделать?
Елена Шувановапитомец: собака лабрадор-ретривер, 2 года
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Если говорить о причинах поведения собаки, то они заключаются в том, что собака элементарно не знает, как нужно себя вести. Несколько лет он жил по собственным правилам, вел себя так, как мог и хотел, и это никак и ничем не было ограничено. Теперь ему нужно перестроиться и жить по новым правилам. Это не невозможно, но будет достаточно трудоемко и непросто. Хочу предостеречь вас от часто встречаемой ошибки: наказывать собаку за то поведение, которое для вас является неприемлемым. Прежде, чем наказать собаку за неправильное поведение, нужно быть уверенными в том, что собака знает, как делать и вести себя правильно, иначе это как минимум нечестно по отношению к собаке, и с его стороны будет вызывать справедливые негативные эмоции по отношению к вам, снижение доверия, что в дальнейшем не может не отразиться и на его состоянии, и на поведении, и на эффективности процесса коррекции этого самого поведения. Если говорить коротко и просто, то мы должны помочь собаке понять, как правильно себя вести. Для этого мы берем собаку на поводок и буквально на пару минут выводим его из вольера. Заранее сложенным в карман лакомством и не очень эмоциональной похвалой поощряем собаку за любое поведение, которое вы считаете приемлемым или даже желательным. Отсутствие натяжения поводка, стояние 4 лапами на земле вместо прыжков на вас, предложение вам своего внимания, допустим, взглядом. То есть максимально простые для собаки задачи, с которыми он точно справится. Следите за своими эмоциями, потому что слишком яркая похвала может усилить эмоции и самого собаки, и ему трудно будет сдержать себя в лапах. Короткие сессии нам нужны для того, чтобы минимизировать количество ошибок собаки. Занимайтесь не более пары минут. Можно 2-3 таких сессии в день. Как только в заданном условном квадрате собака будет вести себя так, как мы от него ожидаем и не делать того, чего нам бы не хотелось, усложняем собаке задачу, расширяя территорию тренировки. Можно зайти на крыльцо дома, можно пару шагов в дом, потом еще дальше. Условия усложняются понемногу и постепенно. Время тренинга тоже можно будет постепенно увеличивать. Но я боюсь, что при любом раскладе, эта коррекция займет у вас не один месяц. Просто хочу, чтобы вы были готовы к тому, что никакой волшебной кнопки и немедленных решений тут быть не может, и правильно распределяли свои ресурсы.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Как избавить собаку от страха резких звуков и неожиданностей
Здравствуйте. Подобрали с улицы мес 7-8. Очень умная девочка. Все команды и основы поведения понимает с 1-2 раза, хорошо принимает правила человек. Но вот с командой рядом проблемы, например: 1-…
Поведение собаки
Здравствуйте, подобрали взрослую овчарка на улице, все было хорошо. Она живёт на улице, ходит по блоку. Ласковая, добрая знает некоторые команды. Но за последнюю неделю сменилось её поведение. Она начала…
Как подружиться с соседской собакой
Мы с мужем недавно переехали в малоквартирный дом с частной территорией, на которой соседи прикормили бродячую собаку. Она бегает свободно, где хочет. Со стороны она кажется трусоватой. В одиночку лает…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования