Татьяна Нусуева

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
Давайте будем объективны: вы взяли собаку на доживание. У собаки с таким анамнезом и в таком возрасте, с ее особенностями здоровья, шансов адаптироваться к новым условиям жизни примерно 1 на миллион.
Срок реабилитации собаки из неблагоприятных условий составляет примерно столько же времени, сколько длилась депривация. Я не знаю ни одной собаки, которая доживала бы до 30+ лет. Поэтому и шанс ее на адаптацию так ничтожно мал.
Почему так? Потому что собака, прожившая в приюте всю жизнь, не имеет практически никакого жизненного опыта, который бы позволил ей адаптироваться. Она привыкла к определенным условиям. Вольер, не частый выгул, не много людей вокруг, и все остальные «радости» такой жизни. Она не имеет представления о том, что может быть иначе, не понимает, как ей теперь, в сложившихся новых обстоятельствах, себя вести. Хорошо, что она по крайней мере нашла способ реализовать себе свою потребность в безопасности: облюбовала домик, и там поселилась. То есть под лестницей.
Если дополнить скудную картину мира собаки (а она себя сейчас чувствует крайне неуютно, примерно как в открытом космосе, и это не ваша вина!) ослабленным зрением и слухом, то будет понятно, что собаке крайне сложно понять, что вы собираетесь с ней делать. Вы хотите ее причесать — собака это воспринимает как потенциальную угрозу. Ее никогда не расчесывали! А вдруг это действительно опасно? В общем, ее, скорее всего, и не гладили почти за все эти годы. То есть у нее заведомо страдает доверие к людям вообще.
Это только вы знаете о том, что не желаете ей зла, она же этого не знает. И в этом ключевая разница восприятия всего происходящего.
С такой собакой нужно взаимодействовать крайне бережно и осторожно. Не пытаться форсировать события. Лучше всего просто по максимуму оставить ее в покое. Даже пытаться гладить я бы не стала. Вот это отворачивание головы говорит о том, что собака не настроена на общение, но при этом не настроена и на конфликт. Однако попытка навязать ей общение может спровоцировать острый стресс и соответствующие ему поведенческие реакции, которые у собаки сложились уже к этому возрасту. Полбеды если это избегание. Но если собаке некуда будет бежать или отходить, то ситуация может быть значительно более опасной для вас.
Относитесь к ней как к древней китайской фарфоровой вазе. Такую вазу лучше не трогать. Обеспечьте ей витальные потребности: еда, вода, отдых, комфорт, безопасность. Возможно, она еще успеет вас отблагодарить и когда-нибудь предложит вам свое внимание и общение. Если нет — что ж. Вы скрасили теплым и заботливым домом и руками вашей семьи ее преклонные годы.
Советуем почитать
Собака стареет. Как жить и что делать?Взрослея, любимый четвероногий друг из озорного сорвиголовы превращается в седомордого старичка с походкой вразвалочку. И все-таки при правильном уходе за питомцем хозяин может продлить период его активный жизни. Рассказываем, как правильно ухаживать за стареющей собакой.
Татьяна Нусуева
Спасибо огромное! Вы озвучили то, на что я в силу моей не профессиональности не могла опереться. Получается, что кормить, гулять и все? А что делать с перьями свалявшейся шерсти? Колтуны появятся? Что с ними делать? Когти растут, тоже не трогать? Это что ж у нас, чучелко такое будет? Мы ее в прошлом мае, в середине мая, когда жарко стало, постригли под машинку (ездили к грумеру). Мне казалось, что так ей будет легче, а то у нее шубка плотненькая, да и шерсть не короткая. Это тоже не надо делать? А то скоро уже весна и я собиралась ее опять отвезти на стрижку.

Здравствуйте.
Ну как минимум сейчас, когда собака в таком остром состоянии, трогать ее расческами и когтерезами не нужно. Если ей станет легче, можно будет постепенно, ненавязчиво, маленькими шажочками, ваше чучелко приучать к расческам и прочим инструментам. Но отвезти к грумеру - отличный, даже отличнейший вариант, если там у собаки не возникает активного сопротивления в ответ на наведение красоты.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Трусливая агрессия у щенка малинуа
Здравствуйте! У меня щенок малинуа, 2 месяца, брали у заводчика. Выбирала его по характеру, так как хотела начать заниматься ЗКС, проходить обучение в техникуме на кинолога, чтобы работать дальше с…
Агрессивное поведение шпица
Здравствуйте. Месяц назад приобрели шпица 4-х лет. Сначала он вел себя очень хорошо. Потом стал рычать и лаять, когда охранял вкусняшку. Сейчас дошло до того, что рычит, если рядом с…
Истерика у собаки
Здравствуйте! Столкнулись с проблемой в поведении нашей собаки (сука, самоед, 4 месяца). Дома она ведёт себя хорошо, быстро запоминает команды. Однако на прогулках у неё случаются истерики: резко поворачивается, начинает…