Собака перестала ходить на пеленку

Приучили к пеленке почти сразу, любую нужду исправляла на ней, где-то в 4,5 месяца начала ходить и на пеленку и при входе (коридор, там лежал длинный ковер прошипованный), затем начала ходить еще и в туалет на коврики, сначала ругали, могли немного шлепнуть (относительно собаки, это действительно было не сильно), на этом фоне видимо щенок начал прятать место своего испражнения, на пеленку ходит все реже, чаще всего на коврики в туалете - по-маленькому и прям перед дверью, которая выходит на улицу, - по-большому. Правильно понимаю, что щенка нужно переучать на пеленку по новой? Когда собака была совсем маленькой, отследить позывы в туалет было очень просто, она долго суетилась. Сейчас это сделать все сложнее. Пеленка всегда находилась в зале, теперь думаю, может нужно переложить её в туалет, и пытаться высаживать на нее каждый час, так же поступить и с пеленкой в коридоре. Возможные эмоциональные потрясения : периодически ездим в гости в другой город, там маленький ребенок, и естественно ему интересно коммуницировать с животным, ребенку 2 года. Она ее постоянно берет на руки и ходит с ней по комнатам, никакого насилия к животному никогда не проявляла. Когда мы долго ездим по городу, собака с нами, передвигаемся на машине. Хочет в туалет - скулит, открываем дверь, выпускаем - с этим все ок, сразу справляет нужду. Очень хочется решить данную проблему, помочь малышке с приучением на пеленку и наконец-то выдохнуть.
Валерия Русинскаяпитомец: собака русский той, 8 месяцев
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Видимо, собака путает коврики и пеленки. Такое довольно часто происходит, потому что тактильно поверхность пеленки и коврика очень похожа. Поэтому план действий очень простой: 1. Убрать на время все проблемные коврики. Пока будут убраны — помыть их специальными средствами, уничтожающими запах мочи. Лайна, зоостирка и т. п. Обычные моющие и чистящие средства с этим запахом могут не справиться, останется след запаха и после возвращения коврика собака может по запаху снова определить неверное место для туалета. В идеале ковриков не должно быть в доступе собаки примерно 22-3 месяца. 2. Постелить много пеленок. Желательно столько, чтобы у собаки вообще не было шанса написать куда-то мимо пеленки. За пописы на пеленку каждый раз хвалим собаку и угощаем лакомством, чтобы она сама стремилась предлагать нам данное поведение. Через некоторое время собака сама выберет себе несколько (обычно 2-3) мечт, где будет писать чаще всего, тогда лишние пеленки можно будет постепенно убирать. Важно именно постепенно, а не все сразу. Если выбранное собакой место вам не подходит, можно будет медленно, по 5-7 см в день, двигать пеленку от исходного места к тому, которое более удобно для вас. 3. Не ругаем собаку за лужи в неположенном месте. Это не отучит ее писать, но зато доходчиво объяснит, что вы не всегда понятные, предсказуемые и безопасные владельцы, что неизбежно скажется на привязанности и доверии щенка по отношению к вам. А это, в свою очередь, довольно шаткая платформа для выстраивания комфортных взаимоотношений. Будьте осторожны с взаимодействием щенка и ребенка. Потребность ребенка активно играть в собачку понятна, объяснима и свойственна возрасту. Но дети могут быть неосторожны и невнимательны по отношению к потребностям щенка. Не считая того, что ребенок может случайно уронить щенка и щенок получит травму, щенку в принципе не обязательно должно нравиться постоянное удерживание на руках. Он живой, чувствующий и мыслящий. Его потребности тоже нельзя не учитывать. Постарайтесь минимизировать такое тесное общение, большинству собак рано или поздно оно перестает нравиться, даже если нравилось ранее. И тут недалеко и до травмирования самого ребенка острыми молочными зубами. Вообще дети и щенки — это тот союз, который требует постоянного контроля во избежание неприятностей. Просто призываю вас к осторожности в данном вопросе.
Советуем почитать
Поведение и здоровье собаки: какая связь

Внимательный хозяин всегда заметит изменения в поведении и состоянии питомца. Иногда симптомы заболеваний очевидны — изменение температуры тела, рвота или диарея, а иногда они связаны с изменением поведения — резкая агрессия или апатия. И в последнем случае владелец может решить, что необходима консультация кинолога или зоопсихолога, а не ветеринарного врача. В этом материале расскажем именно о тех ситуациях, когда сначала лучше посетить ветеринарного врача, а лишь после него других специалистов.

Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Как избавить собаку от страха резких звуков и неожиданностей
Здравствуйте. Подобрали с улицы мес 7-8. Очень умная девочка. Все команды и основы поведения понимает с 1-2 раза, хорошо принимает правила человек. Но вот с командой рядом проблемы, например: 1-…
Поведение собаки
Здравствуйте, подобрали взрослую овчарка на улице, все было хорошо. Она живёт на улице, ходит по блоку. Ласковая, добрая знает некоторые команды. Но за последнюю неделю сменилось её поведение. Она начала…
Как подружиться с соседской собакой
Мы с мужем недавно переехали в малоквартирный дом с частной территорией, на которой соседи прикормили бродячую собаку. Она бегает свободно, где хочет. Со стороны она кажется трусоватой. В одиночку лает…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования