Щенок (2 мес.) рычит и кусается

Добрый день. Момент такой у меня: уже есть 2 взрослые собаки цвергшнауцера. Мы с ними работаем с детками на праздниках, послушные, никогда не рычали на меня и проблем не знала. Недавно сука родила, один щенок погиб от асп. пневмонии, второго удалось спасти. Растет без конкуренции. С матерью играет отлично, скоро 2 мес., решили оставить себе, соответственно работать с детками на праздниках. Но щенок (сука) на руках иногда спокойна и ласкова, иногда, позволяет себе и рычать и ,,злобно огрызаться", это второй помёт и так с человеком себя щенки не вели. Наоборот, очень любили ручки. А тут не знаю, щенок, которого я вынянчила и с рук не спускала, вдруг проявляет такую "злость". Если ей страшно на руках, то почему иногда ей нормально. Прочитала где-то, что щенки, взрощенные без конкуренции, становятся непримиримые и трудновоспитуемые. Очень жду ответа.
Елена Пискуновапитомец: собака цвергшнауцер, 6 месяцев
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Тут нет никакой корреляции с конкуренцией или ее отсутствием. Но нужно учитывать, что вообще все собаки абсолютно разные. Даже в пределах одного помета могут быть совершенно спокойные и чрезмерно активные, ну или с любыми другими кардинально отличающимися чертами в поведении. Просто для справочной информации почитайте о тесте Кемпбэлла для щенков, который позволяет выявить те или иные предпосылки к формированию разных особенностей поведения у взрослой собаки, которая из этого щенка вырастет. Конкретно в вашей ситуации хорошо бы проследить закономерности: в каких ситуациях щенок на руках ведет себя спокойно, а в каких нет. Возможно, есть какая-то вполне определенная закономерность, связанная, скажем, с состоянием щенка в конкретный момент времени, с его актуальными в этот момент потребностями, либо с вашим языком тела и характером прикосновений. Скажем, если щенок спит, а его берут на руки, он закономерно может быть недоволен, потому что его основная в этот момент потребность — это отдых, и ему не дают ее полноценно реализовать. Это приводит к фрустрации, стрессу и автоматическому поведению (его еще назщывают копинг поведением или копинг стратегией), направленному на снижение стресса и/или на удовлетворение актуализировавшейся потребности, в описанном примере — потребность в контроле и безопасности. Либо щенок возбужден и хочет бегать или играть — в таком случае фиксация на руках тоже может вызывать у собаки негативные эмоции и соответствующее поведение. Нет смысла сравнивать поведение одной собаки с поведением другой собаки. Даже если у вас было 10 одинаковых по поведению собак, 11-я может оказаться совсем другой независимо от вас. Если поведение собаки совершенно непредсказуемо и никакую закономерность выявить невозможно, то думаю, что имеет смысл обратить пристальное внимание на состояние здоровья щенка. Причиной такого поведения может быть физический дискомфорт или боль. Даже если никаких других симптомов вы за щенком не наблюдаете, это не значит, что щенок здоров. Так или иначе, щенок, хоть и обладает некими индивидуальными особенностями поведения, основанными в том числе и на неких врожденных факторах, но является той благодатной субстанцией, из которой при правильном подходе к воспитанию и обучению можно воспитать ровно ту собаку, которую вы хотели бы видеть. Не исключено, что вам может понадобиться помощь специалиста, причем если понимаете, что самостоятельно не знаете как исправить нежелательное для вас поведение, то не откладывайте обращение к специалисту: тут чем раньше начнете, тем быстрее получите результат. Взрослея, собака приобретает опыт того или иного поведения, который в совокупности с врожденными индивидуальными особенностями может дать нам совсем не то поведение, которого мы бы хотели. Обращу внимание на то, что вам нужен не просто специалист по дрессировке собак, а специалист по коррекции поведения.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Перевоспитать 6 месячного щенка йорка
Здравствуйте! Приобрели 6 месячного щенка у других хозяев 2 недели назад. Ведёт себя очень активно. Но не понимаю, норма ли то, как она себя ведёт, или это избалованность или просто…
Стоит ли заводить лабрадора
Мне 13 лет и отец предложил собаку, я захотела лабрадора, но я сомневаюсь, что я смогу справиться. У меня будет всего месяц до учебы, я боюсь, что ему будет одиноко,…
Поведение собаки
Добрый день , обращаюсь с такой проблемой. Забрали собаку у предыдущих хозяев в возрасте 4 лет, собака хорошая более менее послушная, но есть одно но, она слишком много внимания концентрирует…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования