Александра Дубовицкая

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
Реакция на команду — это фактически условный рефлекс. Даже не буду углубляться в теорию, потому что рефлексы бывают двух видов (классический и оперантный, он же инструментальный), суть в том, что это рефлекс. Для того, чтобы собака реагировала на какое-то конкретное слово, это слово должно быть для нее чем-то обусловлено, должно иметь определенное значение.
Вспомним дедушку Павлова и его эксперименты с собаками. Собаке включали лампочку и потом (это важно) показывали миску с едой. Лампочка является нейтральным стимулом, ничего не значащим для собаки. Еда является безусловным стимулом, тем, реакция на который является врожденной, естественной. В ответ на предъявление миски у собаки начинала выделяться слюна, что является естественной реакцией. В дальнейшем собаке просто включали лампочку, а миску выдавали далеко не сразу, но на включение лампочки у собаки уже начинала выделяться слюна, потому что через некоторое количество повторений лампочка для собаки накрепко связалась с предъявлением миски и из нейтрального стимула стала условным, то есть значимым, имеющим определенное значение.
Вот с командами должна происходить такая же история. Если мы хотим, чтобы собака понимала команду, мы должны ее чем-то обусловить. Причем чем-то таким, что собаке будет нравиться, только тогда собака будет реагировать на команду так, как мы хотим. Если у нас подзыв собаки не обусловлен ничем или обусловлен неприятным (допустим, пристегиванием поводка и возвращением домой), то да, вот такой и будет картина, как вы описали.
Расскажу подробнее об обучении подзыву.
Хочу в первую очередь обратить ваше внимание на один очень важный момент, который является решающим в данном вопросе, да и не только в нем. Собаки общаются с помощью языка тела. Для них это важнейший способ коммуникации, унаследованный от далеких предков. Люди тоже используют язык тела, но, в связи с тем, что у нас есть возможность общаться вербально, а также читать и писать, мы пользуемся языком тела чаще всего неосознанно. Однако собакам язык тела человека намного важнее, чем голосовые сигналы. В случае, если ваш язык тела противоречит вашей, например, интонации, то собака в первую очередь будет ориентироваться именно на язык тела. То есть если вы зовете собаку к себе ласково и доброжелательно, но при этом стоите в угрожающей позе, то собака или подойдет очень неуверенно, или не подойдет вообще. Вот основные правила, которым нам с вами нужно руководствоваться:
1. Собака сочтет угрозой прямой взгляд на нее, фронтальное положение корпуса, наклон корпуса вперед, на собаку, руки, протянутые к ней.
2. Собаке будет намного спокойнее подойти к вам, если ваше тело и положение в пространстве расслаблены, если лицо чуть отвернуто в сторону, и даже лучше на первоначальном этапе присесть, чтобы стать меньше ростом, т.к. все, что большое – намного страшнее, чем маленькое.
У собаки должна быть причина для того, чтобы подойти к вам. То есть интерес, даже профит, который она приобретет, если подойдет. Этот профит должен быть всегда, независимо от того, что у собаки всегда найдется 1000 и 1 причина для того чтобы НЕ подходить. И этот самый мотиватор, профит, формируется в самом начале работы над командой.
Если вы уже учили собаку этому навыку, но он не работает, то начинать нужно с самого начала и заменив уже «испорченный» сигнал на новый. Если это была команда «ко мне», замените, например, на «сюда» или любое другое слово, которое вам больше нравится.
Обучение начинается на поводке. Во время прогулки с собакой вы разрываете с ней дистанцию на 3-5 шагов максимум (собака впереди) и зовете. Обратите внимание на то, что собака должна вас слышать, не пытайтесь звать ее когда она отвлеклась на птичку или другую собачку. Поводок нужен вам для того, чтобы скорректировать направление движения собаки, если что-то пошло не по плану. При этом отклоняете корпус чуть назад и – важно – отбегаете от собаки на 2-3 шага. Именно этим вы провоцируете собаку бежать к вам. Как только собака подбежала, она должна получить буквально джек-пот. Это обязательно похвала, вкусное лакомство и какая-то веселая игра с вами. Пусть это будет просто возможность немного с вами побегать. Если у собаки есть любимая игрушка – поиграйте с ней в эту игрушку. То есть мы выдаем собаке максимум позитива. За один раз можно сделать не более 5 таких упражнений, затем обязательно должен быть перерыв. В идеале – 1 раз делаем на утренней прогулке и один – на вечерней.
Можно использовать другой вариант. Попросите кого-то придержать собаку, пока вы от нее отходите. Важно, что собака должна хотеть идти к вам. Зовите на пике желания собаки идти к вам. Подбежавшую к вам собаку точно так же активно хвалите, кормите, играйте.
Следующим этапом этого упражнения будет увеличение дистанции между вами и собакой. Расстояние увеличиваем примерно до 5 метров. Все делаем по аналогии.
Когда вы будете уверены, что собака выполняет все на поводке, можно начать делать то же, но без поводка – сначала с небольшого расстояния, потом также его увеличить. Можно начать на огороженной территории, с которой собака не убежит.
В результате таких упражнений вы получаете собаку, которая очень и очень радуется, подбегая на ваш подзыв, ведь мы создали для нее некий эмоционально – поведенческий триггер, которым она и руководствуется.
Постарайтесь не сильно злоупотреблять подзывом, но в течение прогулки подзывайте собаку несколько раз для того, чтобы просто похвалить, вместе с ней порадоваться и выдать лакомство, а затем снова отпустить гулять. Таким образом вы избежите часто встречающейся проблемы, когда подзыв для собаки означает только пристегивание поводка и то, что прогулка окончена и вы идете домой. Многим собакам эта процедура тут же перестает нравиться и, соответственно, подзыв снова «ломается». Вы же дадите собаке понять, - что подзыв – это классно, весело, вкусно, а вы при этом – очень интересны и прибегать к вам – очень выгодно.
На самом деле ничего суперсложного в этом навыке нет, если правильно преподнести его собаке.
Советуем почитать
Как построить доверительные отношения с собакой? 8 шаговЧтобы выстроить с собакой крепкую и сильную связь на долгие годы, важно не просто найти общий язык с животным, но и научить его доверять вам. А это не всегда так просто, как нам кажется. Составили для вас инструкцию о том, как выстроить здоровые отношения с собакой.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Воспитание собаки
Здравствуйте. Взяли собаку с приюта, взяли зашуганную и пугливую, стало жалко. Щенку полгода, вообще не социализирован, пытаемся выйти с ним на контакт. При нас не кушает, забивается в угол и…
Агрессия у щенка ВЕО
Купили щенка ВЕО, суку, в возрасте 1 месяца. Сейчас 3.5 месяца. Щенок кусается за руки, за ноги, нападает, рвет одежду, проявляет агрессию. Что делать? Мы уже боимся ее.
Собака на всех кидается, постоянно лает, не впускает никого постороннего в дом
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Очень нужен совет. Собака постоянно гавкает, кидается на людей, на велосипеды, машины и прочее. К нам не могут прийти люди в гости, собака лает, кусает, гавкает, у…